6-ая Дума

Оригинальная статья была опубликована в РИА Новости
*
В это воскресенье в России состоялись парламентские выборы. Избранные депутаты будут исполнять свои обязанности до конца 2016 года. Голосование осуществлялось по партийным спискам, наполовину пропорционально, наполовину мажоритарно. Почти 95 тысяч избирательных участков были открыты в России и в 140 странах мира, чтобы дать возможность россиянам проголосовать за рубежом. Вопреки тому, что в целом писала французская пресса, эти результаты не столь удивительны. По данным последних опросов 19 и 20 ноября 2011 за «Единую Россию» должны были отдать свои голоса 48,27% избирателей, 20,3% за КПРФ, а 15 и 12% соответственно за ЛДПР и «Справедливую Россию». Результаты голосования очень близки к данным этих опросов, поэтому не совсем понятно, в чем же заключались массовые фальсификации (объявленные некоторыми французскими СМИ).
 
Анализ результатов

 

Прежде всего, правящая партия «Единая Россия», которую можно назвать партией центристской и консервативной, получит простое большинство, но потеряет квалифицированное большинство с 49,3% голосов против 64% в 2007 году. Значительное снижение почти на 14%, даже если результат 2007 года был достигнут благодаря очень хорошей экономической ситуации. Результат 49,5% можно сравнить с результатом 37,1%, полученным «Единой Россией» в 2003 году. Партия должна получить 238 из 450 мест в российском парламенте.

 

 
Коммунистическая партия и партия «Справедливая Россия» (левая, патриотическая и государственническая) много выиграли от этих выборов. Коммунистическая партия улучшила свой результат, поскольку она получила 19,2% против 11,5% в 2007 году, увеличив количество мест в Думе с 56 до 92. «Справедливая Россия» также сильно выиграла от снижения «Единой России», получив 13% против 7,8% в 2007 году, увеличив количество мест с 38 до 64. Эти два движения улучшили свои результаты с 19,3% до 32,35% и с 95 до 150 мест. Необходимо принять это во внимание, потому чтослияние двух партий предусматривалось еще несколько месяцев назад.

 

 
Ультранационалистическая Либерально-демократическая партия Владимира Жириновского получила около 12% голосов, стабильный результат по сравнению с выборами 2007 года. Ее политический вес должен значительно увеличиться, так как изменение системы голосования принесет ей от 40 до 56 мест.

 

 
Так называемая правая и либеральная оппозиция себя не проявила. «Яблоко» набрало 3,9%, а «Правое дело» 0,59%, то есть в общей сложности 4,49%, по сравнению с 3,4%, полученными различными движениями так называемой либеральной оппозиции в 2007 году («Яблоко», «Союз правых сил», «Гражданская сила» и Демократическая партия России).

 

 
Географическое распределение голосов не стало неожиданностью.

 

 
«Единая Россия» победила на Кавказе (тут могут быть споры), но также в Татарстане, Башкирии, на Чукотке, в Республике Тыва, в Биробиджане, в Тюмени и в Кемерово.

 

 
КПРФ получила свои лучшие результаты на востоке страны, на Сахалине, во Владивостоке, в Иркутске, Красноярске и Новосибирске, а также в Бурятии.

 

 
«Справедливая Россия» самые хорошие результаты показала на Алтае, в Якутии и во Владивостоке.

 

 
Что же касается ЛДПР, то самые высокие результаты партия получила в Забайкалье, в Хабаровском крае и на Амуре.

 

 
«Яблоко» получило лучшие результаты в Москве (9%) и Санкт-Петербурге (11%), но также за рубежом.

 

 
Интересны данные о голосовании за рубежом.

 

 
В странах ЕС «Единая Россия» лидирует у русских в Испании, Бельгии и Италии. В Берлине победило «Яблоко», как в Лондоне и Вашингтоне.

 

 
А что во Франции? В Париже победило «Яблоко» с 31,8%, опередив КПРФ (21,7%), «Справедливую Россию» (17,1%), «Единую Россию» (16,3%) и ЛДПР (7,98%).

 

 
В Байонне «Яблоко» и «Единая Россия» получили по 30%, «Справедливая Россия» набрала 13,3%, ЛДПР и КПРФ по 6,5%.

 

 
В Марселе и Ницце также лидирует «Яблоко» с 28,21%, опережая «Единую Россию» (21,6%), КПРФ (15,6%), «Справедливую Россию» (15,3%) и ЛДПР (11,9%).

 

 
Наконец, в Лионе лидирует «Яблоко» с 30,23%, опережая «Единую Россию» (24,6%) и КПРФ (19,45%). «Справедливая Россия» получает 12,5%, ЛДПР 9,09%.

 

 
В Литве «Единая Россия» получила 40,96%, а коммунисты 18,07%. В Сербии «Единая Россия» набирает 50,3%, опередив Коммунистическую партию и ЛДПР, каждая из которых набрала по 13%.

 

 
В Мексике и Аргентине «Единая Россия» победила с 37% и 49% соответственно, опередив КПРФ, которая получила соответственно 19,5% и 17,23%.

 

 
В Объединенных Арабских Эмиратах «Единая Россия» выигрывает с 30,3% голосов у компартии, которая получает 22,92%. В Судане побеждает КПРФ с 25,5% голосов, опередив «Единую Россию» (23,43%).

 

 
В Узбекистане, Киргизии и Азербайджане «Единая Россия» лидирует соответственно с 60,6%, 72% и 56,95%.

 

 
Какие выводы следует сделать из этих выборов:

 

Наличие нарушений является доказанным фактом. Около 7.000 журналистов и 650 международных наблюдателей следили за голосованием, которое проходило должным образом, основные нарушения были выявлены во время подсчета голосов. Очевидно, что общее значение этих выборов не может быть поставлено под сомнение этими нарушениями, и можно задаться вопросом, почему средства массовой информации фокусируются только на тех партиях, которые располагают административным ресурсом, а не на всей совокупности этих нарушений.

 

 
― Резкий рост потенциального левого блока (КПРФ и «Справедливой России»), несомненно, отражает базовое политическое явление: преданность россиян партиям, имеющим социальную ориентацию и отстаивающим сильное государство. Это явление, вероятно, стоит сравнить с провалом на выборах либеральных политических партий.

 

 
― Это движение, называемое либеральным или правым, кажется, окончательно потеряло доверие. Даже в больших городах, где население имеет наиболее прозападные взгляды, ни партия «Яблоко», ни партия «Правое дело» не пленили новый российский средний класс.

 

 
― В перспективе результаты «Единой России» будут снижаться. Партия находилась во власти в течение девяти лет, и, будучи у власти, столкнулась с финансовым кризисом. Поэтому она приняла на себя экономические трудности, вызванные кризисом, и недовольство, которое существует в различных частях российского общества. Поэтому рост популярности КПРФ вызван не столько идеологией, сколько протестным голосованием против «Единой России».

 

 
Как бы то ни было, можно предположить, что результаты парламентских выборов не должны оказать серьезного влияния на президентские выборы в марте следующего года.
 
Перевод : Уголин (Ursa-Tm)

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Posted on by Alexandre Latsa in РИА Новости, Статьи на русском, урса тм Leave a comment

Add a Comment