20 лет Французскому университетскому колледжу!

Оригинальная статья была опубликована в РИА Новости

*
В минувший понедельник я был в одном из моих любимых московских кварталов. Я только что вышел из метро «Трубная» и пересекал одноименную площадь, когда мне позвонил Марек Хальтер. Настоящий сюрприз, я даже сначала подумал о розыгрыше: мы не были знакомы, и я не знал, что у него есть номер моего мобильного телефона или что кто-то ему его дал. Он просто хотел напомнить мне, что французский университетский колледж в России на следующий день будет праздновать свое 20-летие, и было важно, чтобы как можно больше людей узнали об этом, потому что это событие является важным символом франко-российского диалога. 

 Многие читатели знают, кто такой Марек Хальтер. Этот интеллектуал и французский общественный деятель хорошо известен во Франции. Как писатель, он прославился многочисленными произведениями, которые описывают историю еврейского народа. Но немногие знают, что связи Марек Хальтера с Россией очень давние. Во время Второй мировой войны он вместе с родителями был вынужден покинуть Польшу, чтобы укрыться в Москве, а затем в Коканде, небольшом городе в Узбекистане. В 1945 году, когда Мареку Хальтеру было 9 лет, он получил «привилегию» быть 9 мая в Москве и вручить цветы Иосифу Сталину.Связи Марека Хальтера с Россией на этом не прекратились. В 1991 году, сразу после распада СССР, он создал два французских университетских колледжа в России, один в Москве и второй в Санкт-Петербурге. О чем тогда шла речь? «Мареку Хальтеру пришла мысль, что можно воплотить перестройку и изменение настроений в СССР регулярным приглашением ученых, профессоров, писателей, художников, чтобы россияне слышали новые непривычным голоса», ― напоминает историк Марк Ферро. Французский университетский колледж в Москве ― государственное бесплатное образовательное учреждение, которое поддерживается министерством иностранных и европейских дел, министерством национального образования, министерства высшего образования и научных исследований и французскими университетами-партнерами. По окончанию двухлетнего обучения колледж выдает диплом по нескольким дисциплинам, таким как право, история, социология, литература и философия. На сайте CUF, как его называют в Москве, сообщается, что «учреждение было задумано в 1991 году по инициативе академика и Нобелевского лауреата Андрея Сахарова и французского писателя и общественного деятеля Марека Хальтера (…) как образовательное пространство, открытое к культурному обмену знаниями и совершенствованию». 
 
Сегодня учебное заведение осуществляет свою деятельность благодаря плодотворному сотрудничеству между МГУ и десятью французскими высшими учебными заведениями среди которых Ассас и Сорбонна. В колледже два отделения: франкоязычное и русскоязычное. Диплом франкоязычного отделения признается французскими университетами ― партнерам и колледжа. Университетский колледж в настоящее время возглавляет француз Гийом Гаретта. По его мнению, «колледж ― дитя перестройки, поскольку отражает именно то, что хотел сделать Горбачев: открытость Западу, конец цензуры, интеллектуальные и научные обмены. Это проект, который прекрасно вписывается в более широкий политический проект». 

 
3, 4 и 5 октября CUF отметил свое 20-летие в атмосфере общей радости и хорошего настроения, под высоким покровительством г-на Николя Саркози, президента Французской республики и г-на Дмитрия Медведева, президента Российской Федерации. В церемонии, среди прочих, приняли участие Михаил Горбачев, ректор МГУ Виктор Садовничий, посол Франции в России Жан де Глиниасти, разумеется, Марек Хальтер, а также студенты колледжа.«Le Сourrier de Russie» опубликовал отзывы бывших студентов CUF. В них говорится, что для некоторых колледж стал дверью во Францию, через французский язык. Как благодаря высокому уровню образования и возможности получить общепризнанный диплом, так и в значительной степени благодаря человеческим обменам, особенно среди учащейся молодежи, французы и русские лучше узнают и лучше понимают друг друга. Долгое время научные обмены были краеугольным элементом строящейся Европы. Без сомнения, достижения, подобные французскому колледжу в России, являются одними из тех инструментов, которые позволяют нашим народам лучше понять друг друга, а Франции – продемонстрировать себя России одним из важнейших действующих лиц европейской действительности.Это франко-российское сотрудничество в рамках CUF особенно важно сейчас, когда крупнейшие промышленные проекты в России объединяют французские и российские компании. 
 
Это сотрудничество необходимо, чтобы противостоять неконтролируемой и хаотичной глобализации, которую познала наша планета. Это сотрудничество также является вкладом в создание большой мирной Европы от Атлантики до Тихого океана. Как отмечалМарек
Хальтер во время франко-российского перекрестного года: «Без России Европа не сможет существовать как мировая политическая и экономическая держава перед лицом новых гигантов, таких как Индия, Китай, Бразилия, Америка. Следовательно, Европа нуждается в России, а Россия нуждается в Европе».

Перевод : Уголин (Ursa-Tm)

Leave a Reply

Your email address will not be published.