Битва за Восток (2)

Египетское «Движение 6 апреля» — арабский «Отпор»?

Символика египетского «Движения 6 апреля» не оставляет никаких сомнений во влиянии сербского «Отпора» и прочих молодежных движений, действовавших во время цветных революций на территории Евразии. Да и самопрезентация этой ассоциации не дает нам усомниться. На интернет-сайте организации мы находим революционную символику «Отпора» — поднятый кулак:


Поднятый кулак — оригинальная эмблема, придуманная «Отпором», — использовался и примыкающими к сербской группировке оранжевыми движениями, будь то грузинская «Кмара» или российская «Оборона»:


В двух донесениях, опубликованных на Wikileaks в ноябре 2008 и январе 2010 года (08CAIRO2371 и 10CAIRO99) упоминаются связи, которые американское посольство в Каире установило со многими египетскими активистами. Отмечается, что блоггер Исраа Абдель Фатах (Israa Abdel Fattah) входила в группу активистов, принявших участие в одной из обучающих программ, организованных в Вашингтоне НПО «Фридом Хаус».


Эта программа под названием «New Generation» (Новое поколение) была финансирована госдепартаментом США и Агентством США по Международному Развитию. Целью программы было обучение «политических и социальных реформаторов». Отчет об этом визите можно прочитать на сайте «Фридом Хаус» (здесь и здесь). (Сопоставим эту программу с деятельностью американского посольства по отношению к национальным меньшинствам французских пригородов, о которых я уже писал : http://win.ru/win/7602.phtml и тоже http://win.ru/win/7628.phtml

В январе 2010 года эта поддержка американскими дипломатами тогда еще формирующейся египетской оппозиции с целью организовывать «демократический» государственный переворот была публично озвучена в программе под названием «Проект за демократию на Ближнем Востоке» (Pomed), которая не ограничивается только территорией Египта, но касается всего Ближнего Востока. В ответ на это, как уточняется в донесении, датированном январем 2010, власти Египта провели ряд предупредительных арестов «группы лиц, в числе которых блоггеры, журналисты и оппозиционные активисты, например, члены партии Эль-Гхад (El-ghad), Партии Демократического Фронта, движений Кифайя (Kifaya) и 6 апреля». Среди заключенных был один француз… Некоторые из арестованных вернулись из Вашингтона, где принимали участие в вышеупомянутом тренинге «Новое поколение», а один человек должен был участвовать в «Проекте за демократию на Ближнем Востоке» (Pomed).”

Между тем в марте 2010 года некоторые из лидеров «Движения 6 апреля» были вновь приняты американской стороной (здесь и здесь) и прошли обучение в области технологий общественной мобилизации, стратегического планирования и использования новых средств информации. Кроме того, они учились тому, как «сделать гражданское общество компетентным в вопросах информации» и «способствовать тому, чтобы политики и общественность делились в Интернете информацией об истинном положении демократических свобод в Египте».




Надо заметить, что именно в тот момент (начало 2010-го) оппозиционные движения «6 апреля», «Кифайя», «Братья-мусульмане», социалистическая партия заключили между собой соглашение о том, что в свете предстоящих президентских выборов-2011 в Египте они устроят серию скандальных акций. Однако, как указывается в донесении, опубликованном Wikileaks, этот план американский посол счел нереалистичным.

Египет: ближневосточный проект и оранжево-зеленый альянс?




Египет является одной из ключевых стран Ближнего Востока. В этом регионе у США два сильных союзника — Израиль и Саудовская Аравия. Но государство первостепенной стратегической важности — это, несомненно, Египет — страна с наибольшим населением в регионе, являющаяся центром арабского мира.


Если в Египте в том или ином смысле неспокойно, то это влияет на весь регион. Вот почему американская дипломатия ведет двойную игру: поддерживает как официальную власть (сменившую Мубарака военную хунту), так и подготовку возможных преемников президентского кресла.


Связи США с «радикальными» исламистами, которыми являются «Братья-мусульмане» — отдельная тема. Это братство, созданное в 1928 и запрещенное в Египте с 1954 года, после отставки Мубарака вернулось на египетскую политическую арену посредством политического движения «Партии свободы справедливости». Ими учрежден телеканал под названием «Egypt 25» — намек на движение 25 января, которое сместило бывшего президента Хосни Мубарака. Без сомнения, на сегодняшний день на улицах они представляют большинство (в численном плане), а после выборов могут стать крупнейшим парламентским блоком.


Так какая же связь между прогрессивными блоггерами и радикальным исламским братством, проповедующим джихад? Со времени начала революции в Египте, с начала проведения первых флеш-мобов, которые казались стихийными (по словам Ивана Маровича — одного из членов организации «Отпор», по телевизору революции кажутся стихийными, но таковыми они являются крайне редко), в среде «братьев-мусульман» были широко распространены коммуны (революционные ячейки по примеру белградских), где преподавались… ненасильственные методы революции. Мохамед Адель (который проходил обучение у членов «Отпора» в Белграде) посетил несколько таких занятий.


Не стало неожиданностью и то, что во время первой большой объединенной демонстрации, организованной 25 января, образовалась любопытная коалиция, объединившая как «движение 6 апреля» и «братьев-мусульман», так и движение «Кифайя», представляющее собой промежуточное звено между двумя предыдущими. Слово «Kefiya» значит «хватит!», «стоп!» или даже «надоело!», что довольно похоже на слоган «gotov je» (покончено) сербского «Отпора», или «Пора» (время пришло) молодежных группировок, стоявших во главе цветной революции на Украине.


С момента своего создания «Кифайя» поддерживается организацией «Международный центр ненасильственных методов борьбы» (International Center for Non-Violent Conflict). По мнению некоторых специалистов французской разведки, таких как Эрик Денесэ (президент Французского центра по исследованиям разведки и сам бывший разведчик), отсутствие слоганов или высказываний против Израиля в ходе демонстраций показывает хорошую подготовку руководящего состава группировки.


Наконец, есть еще четвертое движение — комитет поддержки Мохамеда эль-Барадеи (Mohamed El Baradei), бывшего генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Когда в начале 2011 года он вернулся в страну, чтобы участвовать в президентской кампании, молодые активисты «Движения 6 апреля» организовывали его встречу в аэропорту. «Собралось 5 тысяч человек, такого никогда не бывало» — говорит Басем Фатхи, один из непосредственных участников акции. Вы помните Басема Фатхи? Один из влиятельных членов «Академии перемен», основанной в Катаре и послужившей посредником между «Отпором» и «Движением 6 апреля», он упоминался в первой статье нашего цикла. Теперь он возглавляет группу с высокими политическими устремлениями.


Надо заметить, что Мохамед эль-Барадеи состоит в совете директоров Международной группы по предотвращению кризисов (International Crisis Group), учрежденной в 1995 году международной неправительственной организации по инициативе группы «известных европейских и американских деятелей, разочарованных неспособностью международного сообщества эффективно предотвращать и реагировать на трагические события, произошедшие в Сомали, Руанде и Боснии». Одним из главных советников этой международной группы, которая принадлежит к оранжевому направлению неправительственных организаций является ни кто иной, как Збигн

Leave a Reply

Your email address will not be published.