Выбор слов, война образов

Мои постоянные читатели, без сомнения, уже знакомы с Oncle-Vania (дядя Ваня – прим. перев.), который в 2009 и 2010 годах публиковал превосходный анализ французских СМИ и России в «Courrier de Russie». Для сохранения свободы выражения и возможности предоставлять свою аналитику, Oncle Vania будет теперь сотрудничать с DISSONANCE и вести регулярную рубрику.
Несомненно, что для его диссонирующей аналитики есть место в этом блоге!
*
В то время, когда Россия чествует своих женщин, Хиллари Клинтон делает поразительное признание в слабости. Официально объявив войну сетям зарубежных СМИ, которые регулярно отгрызают долю на рынке у СМИ американских, она ставит Америку в центр информационной войны. Она заявила, цитирую, «мы не позволим, чтобы средства массовой информации наших врагов превзошли Соединенные Штаты». В число врагов она включает Россию, Иран, Китай и Венесуэлу… всегда важно знать. То, против чего она протестует, это международные каналы, предлагающие информацию другую, диссонирующую, и ставящие под сомнение превосходство «His Master’s Voice».

Невезучая экс-кандидатша в президенты, кажется, сожалеет о прекрасных временах «холодной войны» и «Голосе Америки». Освещение беспорядков в арабском мире является хорошим примером двуличия СМИ, обслуживающих Вашингтон и его сообщников. Каддафи становится представителем новой оси зла. Слишком быстро забыт новый друг, союзник в войне против Аль-Каиды, тот факт, что в Ливии самый высокий уровень жизни на африканском континенте, а процент ливийцев, живущих за чертой бедности эквивалентен проценту в промышленно-развитых странах.

Истерия американцев по поводу Ливии, сопровождаемая негасимым светом британской помощи, близка к тому, чтобы вовлечь их в очередной военный конфликт, в то время как они уже впутались в две войны. Ливийская ситуация все же должна заставить задуматься. Западные каналы непрерывно показывают толпы повстанцев, но забывают сосредоточить свое внимание на революционных комитетах и военных инструкторах, бородатых, с Коранами в руках, призывающих новобранцев криками «Аллах Акбар»… то, что можно увидеть, к примеру, на Russia Today.

Другой пример, CNN сообщает, что Каддафи приказал бомбардировать гражданское население Бенгази, не показывая никакого видео. В то же время Russia Today задает вопросы российским военным, которые занимаются спутниковым наблюдением, и те утверждают, что никаких взрывов в этой зоне отмечено не было. Возможность того, что страна, разделенная на племенные зоны, некоторые из которых находятся в руках исламских радикалов, расположенная совсем недалеко от итальянских берегов, впадет в хаос, кажется, не слишком сильно тревожит западных лидеров, а ведь Сомали не так далеко. Франция, которая все время дает маху, только что стала первой и единственной страной, признавшей повстанцев в качестве единственного законного правительства Ливии.

После Мексики (отношения между двумя странами осложнились после того, как мексиканский Верховный суд отказался пересмотреть приговор Флоранс Кассе. Эту 36-летнюю француженку приговорили к 60 годам заключения за соучастие в похищении людей, пособничество организованной преступности и наркомафии, а также незаконное ношение огнестрельного оружия ― прим. перев.), французская дипломатия множит свои провалы. Первая большая пилюля для Алена Жюппе. BHL (Bernard-Henri Lévy (Бернар-Анри Леви) —политический журналист, философ, писатель, который, как считается, подтолкнул Саркози к принятию решения по Ливии ― прим. перев.), наш самозваный любимец, король селективного возмущения, присутствовал, когда президент Франции принимал ливийских эмиссаров. Выглядит сюрреалистически, когда понимаешь, что он не имеет легитимности. Где он был, когда Израиль убивал тысячу мирных жителей в Газе? Одновременно Саудовская Аравия отправляет свои войска в Бахрейн для поддержки режима, в Йемене полиция стреляет по мятежникам при всеобщем равнодушии. Глобализация также проявляется в этом непрерывном нивелировании информации и исторической аккультурации наших интеллектуалов. Пригвоздить к позорному столбу Каддафи, забыв, что один из самых больших военных преступников, Генри Киссинджер, все еще жив, на свободе, и разглагольствует на международных конференциях, получая щедрое вознаграждение.

Для тех, у кого короткая память, посчитайте погибших в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии в то время, когда великие учителя демократии из Вашингтона участвовали в массовых убийствах чилийцев, аргентинцев, вьетнамцев… Кто еще помнит, что американцы вооружали и поддерживали Пол Пота во вьетнамо-камбоджийской войне? Выключить телевизоры и вновь погрузиться в учебники истории.

PS: В этот период, когда Израиль находится под давлением со всех сторон, чтобы вынудить его заморозить строительство поселений на оккупированном Западном берегу, предварительного условия для любых переговоров по возобновлению мирного процесса с палестинской администрацией, убийство семьи поселенцев на этой территории заставило премьер-министра Израиля объявить о строительстве нескольких сотен новых домов. Из всех СМИ только «Аль-Джазира» посвятила сюжет этому убийству, задавшись вопросом ― учитывая высочайший уровень безопасности в этом поселении ― возможностью проникновения преступника извне.

*
Перевод : Уголин (Ursa-Tm)

Leave a Reply

Your email address will not be published.