Так ухудшается ли деловой климат в России?

Оригинальная статья была опубликована в блоге Диссонанс и Иносми её переводил.

 *

3 февраля в издании Figaro появилась статья, написанная Пьером Аврилем (Pierre Avril), под таким заголовком: «В России ухудшается деловой климат». В этой обличающей Россию статье утверждается, что хоть официально иностранных инвесторов и ждут с распростертыми объятиями, на самом деле власти закрепляют правила игры, осложняющие ведение бизнеса в России. В качестве иллюстрации Пьер Авриль взял пример из нефтяной сферы (иск российских акционеров ТНК-ВР с требованием заморозить сделку по обмену активами британской ВР и российской «Роснефти» — прим. ред.), основываясь на информации, обнародованной ресурсом WikiLeaks. Другой пример – покупка Банка Москвы, который должен быть приобретен ВТБ, а не итальянским Unicrеdit.

Не знаю, почему французская пресса всегда пишет о России в негативном ключе, и не хочу распространяться на этот счет, но давайте будем серьезными: как можно судить о деловом климате по энергетическому сектору, хотя прекрасно известно, что это крайне чувствительная сфера, столько же политизированная, сколь и национализированная? С другой стороны, энергетическая сфера и российско-британские отношения, по-моему, сейчас являются наиболее удачным контрпримером, наиболее завершенным и дающим наименее полное представление о настоящей атмосфере, царящей в деловых кругах в России.

Если серьезно, то в тот же день мы узнали, что на международном инвестиционном форуме, организованном банком «Тройка диалог», собрались 2400 человек (по сравнению с 1600 в прошлом 2009 году), большинство из которых были иностранцами. В 2010 году рост ВВП составил 5%, в 2011 году, по прогнозам, — 5-6%, а уровень безработицы упал до докризисного, при этом в 2011 году бюджетный дефицит не превысит 3%. Учитывая все эти факторы, в России, как мне кажется, наоборот, есть все, чтобы привлечь иностранных инвесторов. (…)

Запись опубликована в рубрике Inosmi, Иносми, Статьи на русском. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *