Россия – Америка: конец перезагрузки?

624_341_fabac917cf78e68b1300e998a29e0c51-1366885218Отношения между Россией и США продолжают ухудшаться, эта деградация лишь ускорилась в последние недели. Прежде всего, сирийский конфликт, который, как кажется, все больше трансформируется в непрямую войну Россия / Америка.

Итак, иллюзия российско-американского «нового согласия» просуществовала недолго. Последний саммит G8 был отмечен сирийским расколом, совершенно четко противопоставившим Россию другим державам, во главе с Америкой, Великобританией и Францией. Российский президент Владимир Путин ясно заявил в ходе пресс-конференции, что «Не сирийский народ, а боевики, хорошо подготовленные и вооруженные террористическими организациями, в том числе из-за рубежа (…), воюют против Асада».

Поскольку от Европы до Катара теперь лишь шаг, не удивительно, что «друзья Сирии» решили еще более активно поддержать сирийскую оппозицию, выбрав военное решение. Парадоксально, но именно Джон Керри сделал самое жесткое заявление по отношению к России, назвав ее главным виновником продолжения конфликта в Сирии. Это заявление, несомненно, отражает прекращение российско-американского медового месяца, на некоторое время.

Собравшись в Дохе, клуб «друзей Сирии» наконец-то выпустил документ, в котором подчеркивается, что Башар аль-Асад не будет играть никакой роли в процессе передачи власти в Сирии по результатам мирных переговоров и что поставки оружия оппозиции теперь будут зависеть лишь от воли каждой страны. Россия, которая хочет организовать конференцию, называемую Женева-2, для поиска политического решения конфликта, в настоящее время оказалась перед лицом гораздо более сплоченной и решительной коалиции Запада, Турции и суннитских государств Персидского залива. Вопросы сохранения Башара Асада во власти и участия Ирана (с его новым президентом-реформатором) в конференции, являются двумя основными пунктами разногласий между Россией и образовавшейся западно-суннитской коалицией.

Поэтому Россия призвала Америку прояснить свою позицию, то есть выбрать между: политическим решением Женева-2 и решением о военной поддержке оппозиции, решившей любой ценой продолжать войну для свержения правящего режима в Сирии.

Дипломатическая напряженность касается не только Сирии. Соединенные Штаты в этот понедельник 24 июня пригрозил России и Китаю «последствиями» для их двусторонних отношений с Америкой из-за причастности этих двух стран к бегству Эдварда Сноудена, бывшего консультанта ЦРУ, который недавно рассказал о программе PRISM. США обвиняют Эдварда Сноудена хищении государственной собственности и разглашении государственной тайны. Он покинул Гонконг, где провел несколько последних дней, чтобы отправиться рейсом Аэрофлота в Москву, откуда он должен вылететь в неизвестном направлении.

Удивительно, что эти американские угрозы появились в момент, когда Россия и Китай подписали гигантский 25-летний нефтяной контракт на 270 миллиардов долларов. Соглашение было заключено между CNPC и Роснефтью, возглавляемой близким к Путину Игорем Сечиным. Итак, Роснефть становится лидером нефтяного компонента в российско-китайском энергетическом сотрудничестве.

Это сотрудничество между Китаем и Россией является частью более широкой политики по диверсификации поставок российских энергоносителей, чтобы, главным образом,  сбалансировать нынешнюю высокую зависимость России от переживающей кризис Европы.

Это нефтяное партнерство с Китаем, в то время как российско-китайские переговоры по энергетическому сотрудничеству долго пробуксовывали, является дополнительным признаком решимости России открыть «окно в Азию», в своего рода исторический пандан с открытым в XVIII веке «окном в Европу», символом которого стало строительство великолепной Северной Венеции, Санкт-Петербурга.

4 thoughts on “Россия – Америка: конец перезагрузки?

  1. Pingback: За Россию, Путина и Народный Фронт! » Россия – Америка: конец перезагрузки?

  2. Monty T. Powers

    Как мы сегодня в очередной раз убедились, наша общая позиция состоит в том, что все внешние игроки должны делать все, что от них зависит, чтобы помочь налаживанию мирного процесса и обеспечить конструктивную нацеленность на переговоры со стороны как правительства в Дамаске, так и всех оппозиционных групп. Россия выступает за самое широкое представительство на планируемой конференции сирийской оппозиции и других влиятельных государств региона, включая, конечно, всех соседей Сирии – Ирана, Египта и других, – которые могут помочь продвижению к согласию между правительством и оппозицией по параметрам переходного периода, как это и предусмотрено Женевским коммюнике от 30 июня 2012 г., которое в соответствии с российско-американской инициативой составляет основу предлагаемых переговоров.

    Reply
  3. Allan O. Webb

    Эти европейцы и американцы покинули свои страны, чтобы влиться в ряды боевиков в Сирии. Они променяли свою «весну» и демократию на жизнь под обстрелами, среди разрухи. Однако проблемы Сирии заботят их далеко не в первую очередь, и свобода для них – не самая желанная цель.

    Reply
  4. Mitchell Owens

    Распад Советского Союза, экономический и социально-политический кризис в России, резкое падение её международного престижа и военно-политического потенциала привели к тому, что США стали фактически единственным мировым лидером. В России рассчитывали, что с роспуском Организации Варшавского договора НАТО рано или поздно также будет распущено, тем более что руководство США давало гарантии того, что блок не будет расширяться на восток. Однако в 1999 г. в НАТО были приняты Чехия , Польша и Венгрия , а в 2004 г. — Эстония , Латвия , Литва , Румыния , Словакия , Словения и Болгария . Этот факт, а также операции США и их союзников против Югославии, Афганистана и Ирака вызвали в России замешательство по поводу выстраивания отношений с США. С одной стороны, после террористического акта 11 сентября 2001 в США Россия присоединилась к антитеррористической коалиции , возглавляемой США, рассчитывая на то, что под понятие «терроризма» удастся подвести и действия чеченских сепаратистов, а значит, получить хотя бы молчаливую поддержку Запада; с другой, уже 13 июня 2002 года США денонсировали договор по ПРО от 1972 года , мотивируя это необходимостью защиты от « стран-изгоев ».

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *