ХХI век, век Арктики?

Оригинальная статья была опубликована в РИА Новости
  *
Очень скоро в Архангельске, на севере России, состоится второй международный форум «Арктика, территория диалога», организованный Русским географическим обществом. Для большинства Арктика созвучна Северному полюсу, то есть покрытой льдами зоне, населенной белыми медведями и пингвинами, где почти нет людей. Для других, более осведомленных (в том числе, несомненно, многих читателей РИА Новости) Арктика, напротив, является громадным театром военных действий, со значительными запасами полезных ископаемых. Кроме того, это зона соперничества великих держав, предвосхищающего битву за энергетические ресурсы, которую, без сомнения, увидит это столетие. Эта напряженность вокруг Северного полюса не нова. Во время холодной войны советские и американские власти рассматривали Арктику как самый короткий путь для слежки друг за другом, но также как географический мост на случай военного вмешательства. По мнению Жана-Клода Безида, на тот момент Арктика стала «геополитической границей раздела между державами».

После распада СССР и окончания холодной войны прибрежные арктические страны (Россия, Канада, Норвегия, Дания, США) учредили три региональные организации для содействия сотрудничеству между государствами, имеющими интересы в этой зоне: Совет государств Балтийского моря в 1992 году, Совет Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР) в 1993 году и, наконец, Арктический Совет в 1996 году. Ранее, в 1982 году, в Монтего-Бэй была подписана конвенция ООН по морскому праву, но она вступила в силу только в 1994. Это скромное потепление в отношениях сопровождается потеплением климатическим с важнейшими последствиями для планеты.

Таяние льдов действительно должно ускориться в течение этого столетия, поскольку с 1979 года площадь арктических льдов сократилась на 20%, а к 2100 году она должна сократиться еще на 50%. Это таяние льдов предоставляет важнейшие экономические и стратегические перспективы, благодаря развитию более коротких морских торговых путей, более рентабельных и безопасных, между Западом и Азией. Существуют два основных варианта, северный маршрут вдоль побережья Сибири и северо-западный маршрут, который проходит через крайний север Канады. Кроме того, полагают, что четверть неразведанных мировых запасов нефти и газа находится в Арктике.

Район также богат разнообразными полезными ископаемыми (никель, железо, фосфаты, медь, кобальт, уголь, золото, олово, вольфрам, уран и серебро). Наконец, Арктика обладает крупнейшими запасами пресной воды на планете. Возвращение России в круг мировых держав значительно изменило ситуацию в арктическом регионе. Действительно, даже если отношения между Россией и северными державами робко и дипломатически потеплели, факт остается фактом, все заинтересованные государства, а также государства со статусом наблюдателя, как Франция, являются членами НАТО, за исключением России.

Россия и Канада, обладающие статусом будущих хозяев торговых путей, решили активно утверждать свой суверенитет в регионе. Во время памятной экспедиции в 2007 года Россия с помощью батискафов установила свой флаг на дне Северного Ледовитого океана. В то время английская пресса сравнивала эту экспедицию с первыми шагами человека на Луне в 1969 году по смелости и технологическому успеху. Но помимо технической смелости, экспедиция продемонстрировала значение, которое российские власти придают этой зоне. Если в Арктике проживает лишь 1,5% населения России, регион уже дает 11% ВВП и 22% ее экспорта. Наконец, 75% обитателей Арктики ― россияне.

Россия также имеет самую протяженную арктическую границу. Следствием этого является милитаризация Арктики. Она подпитывается пятью странами, которые имеют притязания на регион: США, Канадой, Россией, Данией и Норвегией. Не так давно к дискуссиям по Арктике присоединились Великобритания, Финляндия и Швеция. Символ этого западного сдерживания военные учения Nanook проводятся в рамках НАТО каждое лето. С каждым годом растет число участников и количество вооружений. Этим летом, к примеру, 100 иностранных солдат тренировались вместе с тысячей канадских военнослужащих. В 2008 году учения основывались на сценарии, согласно которому одно государство захватывает Арктику. Правомерно спросить, о каком государстве думали организаторы, зная, что единственным государством в Арктике, не являющимся членом НАТО и поэтому не участвующим в этих учениях, является Россия.

Чувствуется ли запах новой «прохладной» войны между русскими одной стороны, и американо-канадцами с другой? Норвегия объявила о проекте по созданию объединенного арктического командования, сил арктического реагирования и усилению авиабазы в Туле для ее совместного использования с союзниками по НАТО. Канада, со своей стороны, недавно приняла решение об увеличении личного состава и вооружении своих арктических бригад. Что касается России, то она ясно претендует на суверенитет над большей частью подводного хребта Ломоносова. Некоторые официальные лица утверждали еще в 2008 году, как генерал Владимир Шаманов, что «страна в случае необходимости должна быть готова к войне в Арктике». В этом году были созданы две новые арктические бригады для защиты российских национальных интересов в регионе. Но в то же время Россия утверждает, что хотела бы сделать Арктику территорией диалога и заранее исключает любой потенциальный конфликт в этом регионе мира. Недавно влиятельный премьер-министр Владимир Путин заявил, что «безопасность и геополитические интересы России связаны с Арктикой». Наконец, помимо Соединенных Штатов, граничащих с Арктикой через Аляску, более отдаленные страны продемонстрировали в последнее время свои претензии на Арктику: Китай и Иран.

Торговые пути будущего, добыча природных богатств, Арктика, несомненно, станет предметом сложных переговоров и приведет к новому соотношению сил между державами. Европейцам фильтр НАТО и Северной Америки больше не кажется соответствующим их интересам. Действительно, равновесие в Арктике немыслимо без России. Кроме того, когда на Ближнем Востоке множатся признаки нестабильности, а спрос на энергию в новом веке будет расти, сближение с Россией кажется более полезным, чем когда-либо. Это то, что дал понять французский представитель по Арктике Мишель Рокар: «Россия является арктической державой, располагающей многочисленными преимуществами (опыт, оснащение…) для обеспечения развития арктического торгового пути».
Россияне и европейцы имеют возможность вместе сделать Арктику территорией мира и диалога, а также совместно использовать ее ресурсы для укрепления своих позиций в мире.

 
Перевод : Уголин (Ursa-Tm)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *