«Я не думаю, честно говоря, что это Путину решать, кто должен управлять Египтом. Это решает египетский народ».
Мэри Харф, пресс-секретарь Госдепартамента (февраль 2014 г.).
«Я не думаю, что Клич [ник Кличко] должен быть в правительстве. Я не думаю, что это необходимо и не думаю, что это хорошая идея (…) Я думаю, Яц [ник Яценюка] хороший парень. У него есть экономический опыт и опыт управления. У него есть опыт в экономических вопросах, в вопросах управления. Что ему нужно, так это чтобы Кличко и Тягнибок остались снаружи».
Виктория Нуланд, заместитель госсекретаря США (февраль 2014 г.).
***
Так мы узнали, что США имеют право открыто выбирать и устанавливать украинское руководство, тогда как россияне не имеют им право открыто поддержать кандидата в Египте.
Воспользовавшись арабской весной, которая привела к захвату власти в Египте их фактическими союзниками, Братьями-мусульманами, Америка начала постепенно терять влияние в регионе. Нестабильность в Ливии, возвращение к власти армии в Египте, сирийское сопротивление, турецкая игра, очевидно, нарушают и дестабилизируют планы Вашингтона. Эти изменения оставляют место стороннему конкуренту, России, которая благодаря своей осторожной региональной дипломатии, в том числе по сирийской проблеме, начала возвращение в регион.
Украина оказалась в центре большой игры, региональном борьбы между Америкой и Россией в сердце Юго-Восточной Европы.
Как и в 2005, протесты против президента Януковича (тем не менее, демократически избранного) поначалу были нам представлены как спонтанные и народные, даже если совершаемое бандитов и радикальными националистами насилие вскоре нанесло ущерб мифу о протестующих, выступающих за «европейскую мечту» для своей страны.
Выдержки из телефонного разговора между заместителем американского госсекретаря Викторией Нуланд и послом США на Украине, торжественное прибытие на Майдан свергнутого президента Михаила Саакашвили, утверждавшего, что Российская империя умрет на Майдане, а также Бернара-Анри Леви (на фото на баррикадах) оставляют мало сомнений в искренности американской дипломатии в Европе («Fuck EU») и реальности американских планов.
Виктория Нуланд посчитала необходимым напомнить, что США с 1991 года предоставили Украине почти пять миллиардов долларов на поддержку европейской интеграции страны. Показной интеграции, предназначенной для маскировки реальных целей американского вмешательства: закрепление Украины в сфере влияния НАТО, предотвращение стратегического сближения Украины с Россией и, следовательно, появления нового мощного регионального игрока.
Если у некоторых и были сомнения относительно сходства планов и полной покорности европейцев Америке, то украинское дело, по крайней мере, позволило им избавиться от сомнений.
Тем не менее, в феврале 2014 года протесты кажутся выдохшимися, и нет сомнений, что это стало результатом грубых промахов американской дипломатии. Американская дипломатия, из-за своего высокомерия (и своей неуклюжести?), вероятно, оказала большую услугу президенту Януковичу. Проведенный институтом Разумкова опрос показал, что поначалу 50% опрошенных поддержали оккупировавших центр Киева протестующих, тогда как 42% высказались против. 21 января это соотношение, по данным института СОЦИС, составило 47% за и 46% против, в то время как институт Rating утверждал, что 48% респондентов высказались против протестного движения, а 45% ― в его поддержку.
Несмотря три месяца Евромайдана за президента Януковича в случае президентских выборов по-прежнему проголосовали бы 21% опрошенных, против 20% за боксера Виталия Кличко, 13% за олигарха Петр Порошенко (близкого к бывшему президенту Виктору Ющенко) и 6% за Арсения Яценюка, близкого к Юлии Тимошенко. Если украинский президент теряет голоса (в первом туре в 2010 году он получил 30%), то общее число поддержавших оппозицию в первом туре не изменилось бы, это, как кажется, доказывает, что оппозиция ничего не выиграла, или выиграла очень немного, от этого кризиса.
Крайне неоднородный характер этой уличной «оппозиции» не готовит ли ей судьбу «болотной» оппозиции в России?