Несколько размышлений о досрочных муниципальных выборах в Москве

1936312588 сентября в Москве пройдут муниципальные выборы. Эти выборы имеют важнейшее значение как внутри страны, так и для имиджа России за рубежом.

Москва, политическая и экономическая столица страны, вошла в сложный переходный период, последовавший за периодом советским, под руководством (с 1992 по 2010 год) знаменитого Юрия Лужкова, политического деятеля периода Ельцина. Назначенный Борисом Ельциным в 1992 после отставки тогдашнего мэра, заместителем которого он был, Юрий Лужков был избран в 1996 году (95% голосов) и переизбран в 1999 (69,9% голосов). В то время многие считали, что Лужков, очень близкий к тогдашнему премьер-министру Евгению Примакову, мог бы сменить президента Ельцина, чего в конечном итоге не произошло. В 2003 году Лужков был вновь переизбран на пост главы Москвы 75% голосов, и он полностью отошел от федеральной политики, чтобы сосредоточиться на своем царстве, в которое превратилась российская столица.

В 2004 году президент России Владимир Путин отменил выборы региональных губернаторов и мэров Москвы и Санкт-Петербурга, чтобы усилить контроль государства и, следовательно, национальную безопасность. В тот период страна была мишенью многочисленных террористических нападений, среди которых можно назвать взрывы террористками-смертницами двух самолетов (в Туле и Ростове), теракты на станциях метро «Каширское шоссе» и «Рижская» в Москве, теракты в Ингушетии, чудовищный теракт в Беслане, захват заложников в Минеральных Водах и убийство чеченского президента, Кадырова-отца.

Юрий Лужков сохранил свой пост мэра Москвы, но после обвинений в коррупции, касавшихся также его знаменитой жены, специализирующейся на строительстве, в 2010 году он был отстранен от должности президентом Медведевым, а затем покинул Россию из страха предстать перед правосудием и дать отчет о функционировании своей системы.

Его сменил Сергей Собянин, который был губернатором Тюменской области с 2000 по 2005, главой президентской Администрации с 2005 года до 2008 год и руководителем аппарата правительства России с 2008 по 2010 год. Первым поступком нового мэра стала большая чистка: начиная с 2010 года были заменены 98% сотрудников мэрии, а также 50% руководителей органов исполнительной власти.

После возвращения к системе выборов губернаторов и мэров двух крупнейших городов страны, согласно распоряжению российского президента от 2012 года, Сергей Собянин за два года до окончания срока своих полномочий подал в отставку, чтобы узаконить свою позицию мэра Москвы, избранного всеобщим голосованием.

Пост мэра Москвы является стратегическим, потому что город был движущей силой болотных протестов, возникших в конце 2011 года после парламентских выборов. Десятки тысяч москвичей зимой вышли на улицы, чтобы потребовать проведения новых выборов, а также отставки президента Владимира Путина. Эта уличная оппозиция получала поддержку из-за пределов России, и многие у видели в ней предвестника движения гораздо большего масштаба, которое могло бы привести к концу режима или же стать началом его упадка.

Через 18 месяцев стало ясно, что движение ни к чему не привело. Разнородная оппозиция не сумела ни выработать общую программу, ни избрать представительного кандидата из двух человек, ставших лидерами протестного движения: Михаила Прохорова и Алексея Навального.

Первый действительно получил 7,8% голосов на президентских выборах и чуть больше 20% в Москве, тогда как за Владимира Путина в столице проголосовали лишь 46% избирателей против 63% на федеральном уровне. Однако Михаил Прохоров не принимает участия в муниципальных выборах и не поддерживает ни одного из кандидатов, даже кандидата от уличной оппозиции Алексея Навального, которого французская пресса постоянно изображает ведущим оппонентом Владимира Путина. Согласно опросам, за Навального на сегодняшний день готовы проголосовать всего 10 – 15% избирателей, из потенциальных 20 – 25% сторонников уличной оппозиции, далеко позади Сергея Собянина, результаты работы которого подробно изложены здесь, пользующегося поддержкой от 55% до 61% избирателей.

Предвыборная кампания Алексея Навального, хотя и провокационная, остается примером организованности и свидетельствует о явном разрыве с местными обычаями. Навальный регулярно встречается с избирателям, а несколько сотен его сторонников пользуются теплой летней погодой для распространения листовок и брошюр у выходов из станций метро или даже в самом метро и, особенно, для общения с новой целевой аудиторией кандидата: пенсионерами и жителями окраинных районов. Подобная кампания в американском стиле (Навальный вдохновляется Обамой), вероятно, и объясняет рост его популярности после начала кампании.

Стоит отметить один пункт в предвыборной риторике кандидата от уличной оппозиции Алексея Навального. Он ясно высказался в пользу проведения гей-парада в Москве, утверждая, что «каждый человек имеет право свободно митинговать в городе, и нужно следовать примеру Иерусалима, где гей-парады разрешены, несмотря на ультраконсерватизм населения города».

Это поразительное предложение Алексея Навального должно лишить его электоральной поддержки русского националистического движения, и кажется политическим самоубийством кандидата, который знает, что проиграл. Взамен Навальный обеспечил себе поддержку Николая Алексеева, одного из лидеров ЛГБТ-движения в России. Если принять во внимание истерию, царящую вокруг России и Олимпийских Игр в Сочи в связи с принятыми в России законами против пропаганды гомосексуализма, можно задаться вопросом, не является ли искомой целью четкий и сильный сигнал определенным кругам об отличии от нынешнего мэра, который заявлял: «Я считаю, Москве это не нужно, и я не являюсь сторонником этого».

Можно предположить, что речь идет о начале большой агитпроповской кампании и провокаций, направленных против Москвы и сочинской Олимпиады из-за якобы гомофобских законов, которые всего лишь запрещают пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних россиян, а не вводят запрет гомосексуализма. Необходимо напомнить, что гомосексуализм был декриминализирован в России революцией 1917 года, затем запрещен Сталиным и, наконец, вновь декриминализирован в 1993. Для сравнения, декриминализация во Франции датируется 1982 годом, в Германии в 1994 и в США 2003 годом.

Можно представить, что медийный мейнстрим ждет эти муниципальные выборы с нетерпением, и вполне возможно, что их результаты вызовут волну протестов, особенно сторонников Алексея Навального, а также неделю медийной ажитации, как неизбежно бывает на Западе в связи с каждыми российскими выборами. Но, несмотря на это, почти нет сомнений в результате этих выборов, и москвичи должны избрать своего мэра, как россияне избрали своего президента: в первом туре.

Москвичи действительно раздражены серьезными проблемами, которыми являются пробки, отсутствие мест для парковки, трудности с жильем, рост цен на продукты питания и, особенно, миграция и этническая преступность, ставшие центральной темой выборов.

Кроме того, вопреки размышлениям, на которые наводили манифестации конца 2011 года, собравшие максимум 50.000 или 60.000 человек из 15-миллионного населения, москвичи, как и их соотечественники, относительно консервативны. Считается, что от 70 до 80% жителей столицы не хотели досрочных выборов.

3 thoughts on “Несколько размышлений о досрочных муниципальных выборах в Москве

  1. Ptichkin

    >>«Каширское шоссе»
    Александр, такой станции в московском Метрополитене нет. Возможно, вы имели в виду теракт на перегоне Павелецкая-Автозаводская?

    Reply
  2. silver price

    Навальному обеспечили прохождение фильтра и участие в выборах. Стоит сказать, что обеспечили невероятно успешное участие. Второе место для уличного кандидата на выборах мэра Москвы – почти чудо. Отметить такой результат кандидат решил широко и устроил митинг на котором так и сказал: мы победили. Именно потому, что интеграция в систему государства, а не баррикад состоялась, Навальный попросил мирно покинуть площадь. Второй митинг, который от всех держался в тайне, также не состоялся по причине его отмены организаторами. Такой сценарий год назад был бы просто сенсационным для оппозиции. Навальный теперь идет доказывать свою правоту не на улицы, а в суд, который он постоянно называл продажным: более 900 заявлений о нарушениях на выборах было подано в столичные суды. И наконец, позиция представителей протеста кардинально поменялась. «Измени Россию – начни с Москвы», – с таким лозунгом Алексей Навальный шел на выборы мэра. А теперь оказывается, что не занявший первого места кандидат, таким образом, открыл себе путь в большую политику, да и вообще, мэром стать не очень то и хотел.

    Reply
  3. just_a_nick

    Имеются ввиду дома, взорванные в 99-ом году. Один из них находился по адресу Каширское шоссе, д.6 к. 3

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *