Французская пресса в последние недели преподнесла нам несколько антирусских статей. Пьер Авриль в Le Figaro и Петр Смоляр в Le Monde угостили нас своими маленькими косными и морализаторскими шедеврами. От этих двух мы ждем, действительно, только журналистики, то есть не слишком многого. В любом случае, их статьи будут мало читаться или вовсе не будут прочитаны, а газеты поддержит на плаву оставшаяся у них публика. Однако мы вправе быть более требовательными к директору Observatoire de la Russie. С ноября 2011 года и бредовой статьи в Le Monde, Арно Дюбьен все же научился избегать банальностей, которые ранее украшали его аналитику. Должна ли его статья Le Courrier de Russie рассматриваться как рецидив? И все же она полезна, потому что в нескольких строчках объединила все ошибки и неточности, которые мы можем видеть во французской прессе.
Первая ошибка ― значение, придававшееся уличной оппозиции, несмотря на реальную оппозицию, которая либо коммунистическая, либо ультранационалистическая, но никоим образом не либеральная. Арно Дюбьен даже договорился до сотен тысяч протестующих, цифры, на которую не посмели претендовать даже сами лидеры оппозиции.
Эта совершенно ошибочная оценка политической ситуации в России вызывает тревогу, поскольку исходит от организации, задачей которой является предоставление реалистичных и независимых ориентиров по ситуации в России для французских экономических субъектов. Арно Дюбьен вновь совершает те же ошибки анализа, которые привели его к прогнозированию конфликта Путин-Медведев на выборах 2012 года.
Мы также узнаем, что антикоррупционная кампания не способствует популярности Владимира Путина. Разумеется, эти утверждения ничем не подкреплены, будь то предполагаемое снижение популярности Владимира Путина или же заявление о том, что борьба с коррупцией стала политическим провалом.
Другие соображения подобного свойства: Путин будет опираться на «наиболее консервативные» слои, хотелось бы узнать больше. Социальные классы, способные модернизировать Россию, находятся в состоянии «более или менее активного отделения», и вновь, о ком идет речь, о журналистах «Эха Москвы» (оппозиционного радио), но разве только они составляют активный класс?
Далее директор Observatoire de la Russie превозносит священный секуляризм в противовес традиционной модели, будь то православие, ислам или буддизм. Секуляризм в России является, однако, синонимом религиозного преследования, будь то мусульман либо православных.
Наконец, что касается «ужесточения» российской дипломатии, Арно Дюбьен должен понять, что отношения с США не составляют всей российской дипломатии. Кроме того, замораживание исходит не от России, а от США, где Митт Ромни в ходе президентской кампании утверждал, что Россия является врагом номер один, где Хиллари Клинтон и Сьюзан Райс неоднократно выражали свое недовольство отказом России предоставить им свободу действий в Сирии. Зато с Китаем все хорошо, как, впрочем, и с Францией. Что же касается убеждений Арно Дюбьена, откуда, черт возьми, он взял, что для русских соотношение сил является основой международных отношений? В то время как они систематически призывают к уважению международного права и резолюций ООН.
Группа Observatoire de la Russie должна вскоре опубликовать свой ежегодный доклад. Мы скрупулезно разберем различные положения этого доклада, который обещает представить значительный объем знаний о современной России. Мы сожалеем о журналистской приблизительности ее директора, а также о том, что граница между журналистской и академической мыслью преодолевается все чаще и никогда в правильном направлении.