Оригинальная статья была опубликована в РИА Новости
*
Немного истории
Недавние события на Кипре привели к медийному всплеску, чрезмерному и часто далекому от реальности. Южная часть острова Кипр (северная часть оккупирована турецкими военными с 1974 года), где проживают 770.000 человек, составляет лишь 0,3% ВВП еврозоны. У острова, хотя и относительно малоизвестного для широкой общественности, по крайней мере, до этого кризиса, была бурная история, разделявшая его между Востоком и Западом. Читатели, желающие получить дополнительную информацию, могут обратиться к иллюстрированной истории острова, которая заканчивается 2004 годом.
Именно тогда Кипр вступил в Европейский союз (будучи на тот момент самой богатой страной из новых участников), а в 2008 году Кипр вступил в еврозону. В то время на остров уже пришел российский капитал, а налоговое законодательство в России было почти таким же, как сегодня. В тот же год на остров, как и все западные страны, обрушился финансовый кризис, и в ходе реструктуризации греческого долга, активы кипрских банков (которые содержится значительную долю греческих казначейских облигаций) были резко девальвированы этим решением Еврогруппы. В 2011 году долг страны в процентах от ВВП был ниже, чем долг Франции, Италии и Германии. Жак Сапир также напоминает, что активы кипрских банкой сейчас в 7,5 раза превышают ВВП острова, в то время как средний показатель по ЕС составляет 3,5 раза, но это гораздо меньше, чем в Люксембурге, банковские активы которого в 22 раза превышают ВВП.
Налоговый рэкет: новое решения для улаживания кризиса?
«Тройка» (ЕЦБ, МВФ и ЕС) избрала радикальную меру, чтобы получить необходимые для спасения банков средства: изъятие денег с помощью отчисления, обязательного для всех владельцев счетов на острове. Мера беспрецедентная и, возможно, противоречащая всем международным банковским правовым нормам, которую российские власти России считают не только несправедливой и опасной, но и доказывающей, по их мнению, что неолиберальная экономическая модель полностью исчерпана. Российские чиновники даже назвали ее мерой большевистского типа, а российская пресса выходила с заголовками о конце цивилизованной Европы.
Что же касается французских комментаторов, они, напротив, в последние дни оправдывали этот навязанный «Тройкой» налоговый рэкет, утверждая, что, по сути, изымаются деньги грязные и русские, или русские и поэтому грязные, а значит эта мера была оправданной. Стоит упомянуть о Марке Фиорентино, по мнению которого, не нужно «стесняться» с этой страной (…), в которой «люди не платят налогов (…). Отобрать деньги русской мафии». Киприоты оценят. По мнению Кристофа Барбье, мера направлена против «нечистых денег Кипра», чему тысячи молодых сотрудников, которые могут быть теперь уволены, вероятно, поверят с трудом.
Не остались в стороне и политики. По мнению министра-делегата по европейским делам при МИД Франции Бернара Казнёва, «нормально, что русские олигархи заплатят», Ален Ламассур полагает, «нормально, что машина для отмыва грязных денег, которой является Кипр, остановилась, и что русские олигархи заплатят», а по словам Даниэля Кон-Бендита, «налог на русского олигарха не помешает ему переварить то, что он съел сегодня вечером» (источник). Что же касается Франсуа д’Обера, он утверждает: «нет никаких причин, чтобы европейский налогоплательщик финансировал накопления русских олигархов».
Хотелось бы услышать подобные комментарии о российских инвестициях в Великобритании, этой страны, предоставившей право проживания большому числу олигархов, которые вряд ли легально сколотили свои состояния, или же о недавних российских инвестициях во Франции, в частности, на Лазурном берегу в конце 90-х годов.
Ромарик Годен вносит ясность, напоминая, что «европейцы, готовые оплакивать незавидную судьбу Михаила Ходорковского, забывают, что он построил свою империю на банке МЕНАТЕП, зарегистрированном на Кипре…», или что «когда русские деньги идут через Кипр, они обязательно грязные. А если русские деньги строят трубопровод под Балтикой в Германию, инвестируются в британский футбол, они становятся респектабельными».
Мифы о Кипре очень живучи
На Кипре, если посмотреть более внимательно, ситуация вовсе не такова, какой ее описывает французская пресса.
По словам экономиста Натальи Орловой, сумма депозитов в кипрских банках составляет 90 миллиардов евро (физических и юридических лиц), из которых только 30% принадлежат лицам (физическим или юридическим), не происходящим из еврозоны. Российские активы на Кипре оцениваются примерно в 20 миллиардов долларов, а 13 миллиардов ― это греческие, британские и ближневосточные активы. Регистрация компаний действительно внесла вклад в богатство Кипра, который, действительно, предлагает эффективные и гибкие юридические и налоговые условия. Поэтому многие компании логично и законно находились на Кипре, в Европейском союзе. Среди них и многие российские компании, ведущие интенсивную экономическую деятельность с ЕС, пользовались на Кипре выгодным налоговым режимом (налог на прибыль 10%) и соглашением об избежании двойного налогообложения, что позволяло им репатриировать свои прибыли в Россию, не облагая их налогом дважды.
Аргументы, основанные на «желании бороться» с отмыванием денег грязных и русских, или же русских и обязательно грязных, оборачиваются гротескной карикатурой, поскольку, хотя российские депозиты на Кипре составляют около 20 миллиардов евро, для сравнения, в прошлом году было зарегистрировано перемещение 120 миллиардов евро российских капиталов на Кипр, но также и перемещение 130 миллиардов евро с Кипра в Россию (источники здесь и здесь). С 2005 года инвестиции из Кипра в Россию превышают инвестиции из России на Кипр! По мнению Мариоса Захариадиса, профессора экономики в Университете Кипра: «доля нелегальных иностранных авуаров на Кипре не выше, чем в Швейцарии или Люксембурге», страны, которая, как и Кипр, недавно подписала с Россией соглашение об избежании двойного налогообложения. Факт, подтвержденный представителем министерства финансов Германии Штефаном Кампетером, который совершенно четко заявил, что «нет никаких доказательств существования незаконных вкладов на Кипре, а обвинения в отмывании денег не могут быть доказаны».
Кипрский парламент проголосовал против начального плана «Тройки», предусматривавшего обязательный налог на все счета острова, и только в ночь с воскресенья на понедельник соглашение было найдено, а именно изъятие 100% активов, превышающих 100.000 евро со всех счетов самого больного банка острова, и еще не определенный налог (30-40%) на все вклады, превышающие 100.000 евро, во втором по величине банке страны. В действительности, это чистейшее вымогательство кипрских и не-кипрских (российских, восточноевропейских, английских и ближневосточных) денег, хранящихся в основном в двух крупнейших банках острова. Разве нормально, что легальные зарубежные активы оплачивают греческий кризис? Разве можно представить, что французские или американские компании в России лишились бы 40% своих активов, чтобы заплатить долг входящей Евразийский союз страны, у которой плохи дела? Можно попытаться представить себе американскую реакцию в подобной ситуации.
Финансовая война, между энергетикой и православием
В действительности, Кипр все больше становится звеном (пешкой, по мнению Тьерри Мейсана) в геополитической напряженности, в которой напрямую сталкиваются Россия и Запад.
Еврогруппа, несомненно, достигла своих истинных целей. Прежде всего, проведя тест на измерение маленькой стране, которая, вероятно, послужила своего рода лабораторией. Уже Испания и Новая Зеландия заявляют, что готовы принять аналогичные меры, чтобы заполнить дефицит своих банковских систем. Нет сомнения, что список будет пополняться. Последствия будут тяжелейшими и могут лишить чувства уверенности многие владельцев счетов в зоне евро. Хотя Еврогруппа неустанно повторяет, что Кипр является отдельным случаем, многие европейцы пытаются переместить свои финансовые активы в другие страны, возможно, по ту сторону Атлантики, тем самым все больше и больше ослабляя Европу и зону евро. Киприоты это хорошо поняли, выйдя на улицы с плакатами «Мы не будет вашими подопытными кроликами», в то время как улицы Никосии были полны обращениями к православным русскими братьям, а на недавних демонстрациях реяли российские флаги.
После банкротства Греция, Россия около года назад взяла на себя обязательства по покупке «Газпромом» греческого газового консорциума DEPA / DESFA. Эти переговоры начались через несколько месяцев после падения ливийского режима (и связанных с ним финансовых потерь Москвы), но прекратились месяц назад, когда американский Госдеп предостерег Афины от энергетического сотрудничества с Москвой и осудил передачу DEPA «Газпрому», что позволило бы Москве усилить свое доминирование на энергетическом рынке региона». В интересах ли Европы предотвращение дальнейшей экономической интеграции ЕС и России, в то время как китайский президент Китая совершил свой первый международный визит в Москву, завершившийся значительной интенсификацией политического, военного и особенно энергетического сотрудничества между двумя странами?
От подобного наказания российских активов в банках Кипра напрямую пострадала Россия. Даже если у россиян, что вполне логично, есть свои цели, они гораздо более обширны, чем просто разведка морских газовых месторождений, из которой российский консорциум «Новатэк» был исключен по необъяснимым причинам. По мнению эксперта по международным отношениям Нуриэля Рубини, Россия хотела бы разместить на острове свою военно-морскую базу (о чем читатели РИА-Новости знают с прошлого сентября), и что россияне могли попытаться договориться об этом в обмен на финансовую помощь Никосии.
Российско-кипрские переговоры вовсе не провалились, вопреки поспешному заключению многих аналитиков. Но Кипр, вероятно, не находится в российской сфере влияния, учитывая размер подобных ставок. Это потребовало бы его выхода из ЕС и вступления в Евразийское экономическое сообщество, как четко заявил Сергей Глазьев, советник президента Путина.
Нужно напомнить, что Сергей Глазьев в начале этого года осудил «тотальную финансовую войну, которую ведут сегодня западные страны против России». Финансовая война, которая, кажется, подтверждается недавними угрозами ЕЦБ в адрес Латвии, чтобы она не принимала российские капиталы, которые возможно захотят покинуть Кипр.
В плане внешней политики, Кипр для России остается ключевым звеном как в рамках ее возвращения на Ближний Восток и в Средиземноморье, так и в ее отношениях с Западом. В плане внутреннем, российские власти могут, наконец, доказать, что они полны решимости бороться с оффшоризацией российской экономики, которую Владимир Путин сделал важнейшим моментом своей речи конца 2012 года. Именно поэтому государственная российская компания «Роснефть» сообщила, что вернет на родину из нескольких оффшорных зон мира активы, полученные после приобретения своего английского конкурента: ТНК-ВР, особенно из Кипра и Карибов.
В сердце православного мира, конец европейской мечты?
Но во время как Запад и Россия сталкиваются на территориях, расположенных в самом сердце Средиземноморья (Греция, Сирия, Кипр …) кипрский народ и десятки тысяч проживающих на острове английских работников и восточно-европейских мигрантов будут платить по счетам, им, вероятно, предстоят трудные годы, Жан-Люк Меленшон, к примеру, уже пообещал киприотам ад.
В то время как Болгария недавно прекратила переговоры об интеграции в зону евро, Греция продолжает увязать в жесткой экономии. На Кипре сегодня, по данным последних опросов, 67% населения хотят, чтобы их страна покинула еврозону, ЕС, и сблизилась с Россией, эта позиция активно поддерживается Кипрской Православной Церковью.
Европейская мечта, в центре Средиземноморья и православного мира, как кажется, близка к концу.