Спустя два года нельзя не отметить, что мы еще очень далеки от свободной и демократической Ливии, что предсказывали некоторые наши интеллектуалы, поскольку страна сейчас находится под контролем мафии, самой разнообразной и к тому же исламистской. Мафия, которая также сумела экспортировать их опыт, их наемников и вооружение из Сирии через Алжир в Мали, дестабилизируя государства и сея хаос на континенте.
Хиллари Клинтон, которая сумела показать свое истинное лицо, когда присутствовала при он-лайновом линчевании президента Каддафи, недавно смиренно заявила, что «арабские революции позволилитеррористам расширить свое влияние в Северной Африке и в Сахеле». Она также подтвердила, что в Мали и Алжире террористы получали оружие из Ливии.
Американцы, правда, начали дорого платить за косвенное вмешательство в эти разрушительные процессы, когда 11 сентября было атаковано посольство в Бенгази, а четверо американских граждан были убиты, в том числе сам посол. Он находился там в командировке, чтобы содействовать открытию американского культурного центра. Можно лишь поморщиться и вспомнить,
что именно оттуда, из Бенгази, началось восстание против Каддафи. Город затем представлялся своего рода политической столицей победы, «неудержимо жаждущим свободы», в котором «креативный ливийский класс» наконец-то сможет себя выразить.
Ив-Мари Лолан писал в январе 2011, то есть два года назад, что «если известно, как войны начинаются, никогда не известно, как они заканчиваются» (см. главу о Вьетнаме, Ираке, Афганистане и др.). Лолан, который входил в Экономический комитет НАТО и председательствует в Институте геополитики народов, знает, о чем говорит. Он добавил: «Если бы Каддафи остался у власти, у него в голове была бы только одна забота, искать убежища в радушных объятиях Китая или, на худой конец, России или Ирана (… ) Если он «нейтрализован», какая благодарность ждет повстанцев и мятежников, ставших голосом новой Ливии? Знаем ли мы,
кто они? Будет крайне удивительно, если невидимая рука Аль-Каиды и исламизма не опустится на эту свежую добычу».
Два года спустя можно увидеть, что он был прав по всем пунктам. Ливия, к сожалению, даже не может считаться государством. Царящая там анархия такова, что Бенгази стал городом, откуда большинство западных стран сейчас хотят вернуть на родину своих граждан, риск для них слишком высок. Франция, Англия, Австралия, Нидерланды, Швейцария входят в число стран, которые уже в начале 2013 официально призвали своих граждан покинуть город.
Символ арабской весны, город стал теперь символом исламистской зимы.
Сегодня можно утверждать, что торговая марка революции «made in Benghazi» больше не продается, даже в мусульманском мире, за исключением, возможно, лишь наемников большого международного джихада. Что же касается Франции, здесь есть лишь несколько догматичных интеллектуалов, которые хотели бы попытаться воспроизвести неудачный опыт в Сирии и Алжире.
Однако им не помешало бы внимательно прислушиваться к звукам, раздающимся из Сирии, где впервые прошла демонстрация джихадистов и наемников из Сирийской свободной армии (тем не менее, наших союзников, как твердят нам), во время которой джихадисты публично угрожали Франции и призвали поддержать малийских исламистов против французской армии.
Наличие салафитских флагов на демонстрации заставляет задуматься о стратегических решениях, которые были приняты Францией в регионе в последние годы, и особенно в эти последние месяцы. Тогда как многие серьезные аналитики полагают, что война в Мали только начинается и может продлиться долгие годы, можно только надеяться, что страна не превратится в новую Сирию в сердце черной Африки.
Тоже самое было и в России в 90х 🙁 Вообще такое проходит везде и всегда после революций. Во-первых революционеры – это определенный тип людей, часто неуровновешанных. Это к слову про конец 30х в СССР – какую кровавую баню устроили все эти революционеры, пока их Сталин не пересажал. Сколько людей убили.
Ну и второе – кто финансирует и помогает революционерам, естественно не преследуют целей создать государство в котором будет рай, кому нужен конкурент? Геополитика же, чем хуже в стране, тем лучше окружению.