Амин Айт-Шаалал, профессор UCL (католического университета в Лувене ― прим. перев.) и специалист по внешней политике США, настроен менее панически: «Между СССР и США холодная война была гораздо более напряженной, а иногда и более драматичной, чем нынешняя ситуация». И все же он признает, что «в отношениях между странами существует отчетливая напряженность».
Эта новая напряженность возникла вследствие роста России с 2000 года и прихода к власти Владимира Путина: «В
эпоху Ельцина американская администрация надеялась, что полностью интегрировала Россию в глобальную архитектуру, то есть сделала ее страной, находящейся под экономической и военной опекой и, в особенности, без геостратегических амбиций», ― продолжает Александр Латса.
Гипотезу подтверждает Амин Ай-Шаалал: «Эпоха Ельцина была отступлением. Нынешние российские лидеры стремятся подтвердить роль своей страны как мировой державы». Желание было ясно высказано в 2007 году в мюнхенской речи Владимира
Путина, призвавшего к изменению глобальной архитектуры. Президент России желает создания такого многополярного мира, в котором его Россия займет место среди великих держав, тогда как Соединенные Штаты хотят сохранить свое господство в мировой геополитике.
Государственные перевороты made in America?
Чтобы сохранить контроль над зоной Евразией, «задним двором мирового бизнеса», с ее энергетическими ресурсами и множеством потенциальных конкурентов (Китай, Россия, Европа), американцы не остановятся ни перед чем, полагает Александр Латса: «Соединенные Штаты в течение последнего десятилетия активно способствовали созданию в Евразии послушных политических режимов».
Чтобы побиться этого американцы не вмешивались напрямую, за исключением Афганистана, а более или менее открыто поддерживали некоторые революционные движения. По мнению Александра Латсы, «эти движения в действительности являются демократическими государственными переворотами, осуществляемыми с помощью социальных беспорядков и досрочных выборов, в свою очередь организованных благодаря подрывной работе множества неправительственных организаций, представленных в
намеченных странах. Так было в Сербии, Украине и Грузии, с помощью одних и тех же ассоциаций и одних и тех же методов». В качестве доказательства наш собеседник приводит признание, сделанное в «Международной политике» активистом НПО «Отпор» Александром Маричем, который подтвердил политическую и финансовую поддержку американского Госдепартамента этих революций.
Амин Айт-Шаалал высказывается менее категорично, не вступая в противоречие с выдвинутой Александром Латсой теорией: «На
международном уровне у США есть несколько стратегий: одна из них направлена на сохранение их нынешнего доминирования. Очень рационально: все, что может этому способствовать, будет поддерживаться. Однако национальные силы, в непосредственной близости от России или где-то еще, не предопределяются извне. Они могут, в конечном счете, лишь (более или
менее определенно) поддерживаться или даже поощряться. Или, наоборот, не поддерживаться и даже подавляться».
Сирия, новое яблоко раздора
Сербия, Украина, Грузия: многие страны потеряли свое экономическое влияние до этой смены режима. Реальность, которая позволила русским обвинить американского соперника в прямом вмешательстве в соседних странах.
Война в Грузии в 2008 году уже усилила напряжение между двумя великими соперниками по холодной войне. С тех пор американцы и русские, не прячась, публично ставят друг другу палки в колеса. Россия без колебаний применяет право вето в Совете Безопасности ООН, чтобы любой ценой предотвратить вмешательство в сирийский конфликт.
Сирия, закон Магнитского и закон Димы Яковлева: напряженность между слабеющими Соединенными Штатами и Россией, которая хотела бы пересдать геополитические карты, достигла пика. Эта пересдача проходит через Евразию, где русские, помимо американской конкуренции, должны будут учитывать турецкие и иранские чаяния.