Владимир Путин на саммите АТЭС, 9 сентября 2012.Владивосток (город, с которым читатели РИА Новости уже немного знакомы) 8 и 9 сентября принимал 24-й саммит АТЭС. АТЭС, организация Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, был основан в 1989 году. Это экономический форум, целью которого является содействие экономическому росту, сотрудничеству, торговле и инвестициям в Азиатско-Тихоокеанском регионе.АТЭС насчитывает 21 страну-участника, в основном это страны с тихоокеанской береговой линией, включая Россию и Китай, хотя многие государства Азии и Южной Америки пытаются присоединиться к АТЭС, например Индия, Монголия, Пакистан, Лаос, Бангладеш, Коста-Рика, Колумбия, Панама и Экватор. В 2012 году члены АТЭС представляли 40% населения планеты, 54% мирового ВВП и 44% объема мировой торговли.
Для России, которая впервые стала организатором саммита АТЭС, он имел важное символическое значение. Владивосток ― действительно российская цитадель на берегу Тихого океана, перед лицом Азии. Тогда как ¼ территории России, находящиеся в Европе, Европе все же в кризисе, дает более 50% внешней торговли России, ¾ территории России, расположенные в Азии, дают сегодня лишь ¼ ее внешней торговли.Хорошо осознавая необходимость сбалансировать свое экономическое партнерство с Востоком и Западом, российские власти, как кажется, действительно решили сделать ставку на Азиатско-Тихоокеанский регион;
президент России заявил, что это «один из приоритетов международной политики страны». Знаком этих изменений, начавшихся после финансового кризиса 2008 года, несмотря на значительно выросшую за последние десять лет торговлю с ЕС, стало то, что Китай в 2009 году вышел на первое место среди экономических партнеров России, опередив Германию.
Собственно говоря, в этом нет ничего нового, поскольку российский президент в ходе предвыборной кампании в одной из своих статей
напомнил о важности азиатского региона для России, заявляя о необходимости «наполнить паруса российской экономики китайским ветром (…)» и о «выгоде китайского потенциала для экономического подъема российских Сибири и Дальнего Востока, что (…) позволит России присоединиться к динамичным процессам интеграции в рамках «Новой Азии».
Этот термин «Новая Азия» наполняется содержанием по мере создания Таможенного и Евразийского союзов, предвестников Евразийского экономического союза, которые должны стать локомотивом тесной интеграции с Азиатско-Тихоокеанским регионом и сделать Россию, в рамках ее евро-азиатской стратегии, мостом между Европой и Азией. Это стратегическое положение России было подтверждено первым вице-премьером Игорем Шуваловым, который призвал Россию «смотреть на Восток».
Хотя многие комментаторы отмечают огромные инвестиции, которые Приморский край и его столица Владивосток получили в последние годы (особенно в преддверии саммита АТЭС), очевидно, что символическое и стратегическое значение саммита в другом. Невероятный мост на остров Русский (в строительство которого французы внесли свой вклад) символизирует те средства, которые Россия готова использовать, чтобы повернуться к азиатскому миру. Как подчеркнул Андрей Федяшин, члены АТЭС во Владивостоке поняли, в каком экономическом направлении будет двигаться Россия в ближайшие годы. «Окно в Европу» уже существует, Москва начала строительство «моста в Азию» и, вероятно, открывает «окно на Дальний Восток». Открытие этого «окна на Дальний Восток» и, следовательно, в евразийское пространство, является фундаментальным стратегическим изменением.
Для этого Россия обзавелась министерством по развитию своего Дальнего Востока, задачей которого является оживление этого огромного региона, относительно малонаселенного, но имеющего важнейшее значение для сегодняшней и завтрашней России.
С ростом могущества стран БРИК, две (Китай и Индия) из которых являются странами азиатскими, и с развитием Евразийского союза, который решительно ориентируется на восток, необходимо поразмышлять об этом новом для такой органически европейской страны, какой является сегодняшняя Россия, видении Азии. А что если Россия покажет путь Европе
на этот век: после Pax Americana, Pax euro-asiatica?