Работать в России

Оригинальная статья была опубликована в РИА Новости
*

В западных странах дипломированные специалисты и люди без образования, ищущие работу, сталкиваются с все большими трудностями. В большинстве стран ОЭСР уровень безработицы высок, и он продолжает расти во Франции, Ирландии, Испании или Греции, не говоря уже о США… В большинстве этих стран иммиграция все сильнее контролируется и делается все труднее, что демонстрирует обеспокоенность правительств будущим, безработицей и социальной ситуацией. Во всех этих странах у тех, кто хочет уехать, мечта найти работу в другой западной стране (в Америке, Ирландии, Англии) постепенно рассеивается, и если Канада и Австралия остаются зонами экономической иммиграции, условия доступа на рынок труда и возможность постоянного проживания становятся там все более сложными. Поэтому тех, кто хотел бы приехать работать в Россию, становится все больше.
В России ситуация особенная. Безработица снижается, продолжается экономический рост, и в некоторых секторах существует нехватка рабочей силы. Власти начинают всерьез бороться с нелегальной иммиграцией, но в то же время они стремятся поощрять окончательную иммиграцию, как часть постепенно создающегося демографического планирования. Из-за пределов России трудно понять, насколько значителен приток в страну иностранцев.

 
Я уже рассказывал в другой статье о большом количестве иностранцев, которые эмигрируют в Россию, и эти мигранты ― не призраки. По официальным данным пограничного контроля, в 2010 году не менее 13,6 млн. иностранцев въехали на территорию России. 65% из этих 13,6 млн. ― мужчины и 35% ― женщины. Конечно, не все они остались в России, 9,7 млн. из страны выехали. Основная часть иностранцев в 2010 году приехали из Украины (21% въездов или 2.856.000 человек), далее следует Узбекистан (14% въездов или 1.906.000 человек), Казахстан (10% или 1.306.000 человек), Таджикистана (7% или 952.000 человек), Азербайджан (6% или 816.000 человек) и Молдова (680.000 человек). Эти шесть постсоветских стран мира вместе дали почти 8,5 млн. въездов. По состоянию на 31 декабря 2010 года иммиграционные службы насчитали чуть больше 7 млн. иностранцев, находящихся на территории России, по крайней мере, легально. Только в одной Московской области находятся около 2,4 млн. иностранцев.

Следует отметить, что к легальным иммигрантам добавляются незаконные иммигранты, крайне многочисленные, если верить последним оценкам, обобщенным моим коллегой Уго в одной из своих недавних статей: «В июле 2010 года Дмитрий Медведев утверждал, что в России 4 миллиона человек находятся незаконно. Ассоциации по защите прав человека называют цифру в 5-7 миллионов человек, большинство из которых находится в Москве. По данным московской полиции, только в столичном регионе насчитывается 500 тысяч нелегальных мигрантов, в основном из стран Центральной Азии и кавказских республик (не российских)». Большая часть этих нелегальных иммигрантов прибывают из стран Центральной Азии (за исключением Казахстана, который является частью Евразийского союза), именно эти мигранты составляют основную часть гастарбайтеров, этого нового люмпен-пролетариата. Например, не менее 580.000 киргизских граждан, или одна десятая часть населения этой центрально-азиатской страны, проживают в России, лишь небольшая часть которых ― на законных основаниях. Именно по этой причине российские власти недавно заявили, что хотели быужесточить законы о нелегальной миграции, обязав легальных мигрантов проходить тесты по языку, истории и российскому праву, в целях упорядочения миграционного потока.

Но граждане бывшего Советского Союза не единственные, кто эмигрирует в Россию, западные европейцы все чаще склонны выбирать российское направление. В Европе лидирует Германия, поскольку не менее 482.000 немцев въехали на территорию Российской Федерации в 2010 году! Речь, разумеется, идет не о 482.000 мигрантов, но о хорошем здоровье экономических отношений между двумя странами, которое способствует экспатриации немцев.

Тем, кто приезжает на работу в Россию работать в многонациональной компании, путь проложен. Но для тех, кто хотел бы попытать счастья индивидуально, это труднее: законодательная база сложна, ситуация кажется запутанной, даваемые указания непонятны и экспатриация делается мучительной. На первый взгляд, в России нет ничего рационального. Трудно составить представление о российском рынке труда.

 

 
В 2010 году средняя зарплата в России составляла чистыми около 22.700 рублей (или 570 евро), с некоторыми региональными различиями, как можно увидеть здесь. Для сравнения, средняя чистая заработная плата в Польше составляет 610 евро, в Румынии 325 евро, в Болгарии 310 евро, в Китае 300 евро, на Украине и в Беларуси 250 евро. Цель, которую Россия себе поставила ― достичь через 3 года средней зарплаты в 800 евро, уже сегодня средняя заработная плата в Санкт-Петербурге составляет 800 евро. Я должен отметить, что в России говорят об официальной средней зарплате, хотя даже сегодня часть зарплаты таковой не является. Часто говорят о чистой зарплате, без налогов и социальных отчислений, что означает еще больший фактический размер. Как и Санкт-Петербург, Москва, вероятно, является лучшим способом доступа на рынок труда, по той простой причине, что московский регион дает 20% ВВП страны, но также потому, что здесь представлены большинство крупных международных компаний. Например, в России насчитывается около 400 французских компаний и 4.000 немецких компаний, которые почти все имеют представительства в Москве.

Хорошие перспективы роста российской экономики в ближайшие годы и динамизм внутреннего рынка сделал Россию зоной с огромным потенциалом для европейских компаний, особенно с тех пор, как кризис остановил экономический рост в еврозоне. Средняя зарплата в Москве составляет 43.000 рублей чистыми (1.040 евро), но у молодых специалистов заработная плата «европейского» уровня, а уровень безработицы почти нулевой, 1% по сравнению со средним показателем в 6,3% по России. Что же касается возможности найти работу, московский регион предлагает идеальную ситуацию.

Если вы, будучи франкоговорящим, хотите попытать удачи в России, знайте, что в России все еще очень мало французов: около 8.000, из которых 6.600 зарегистрированы постоянно. Французы в основном живут в Москве, но также на Северо-Западе (400), в промышленном центре Калуга (120), в районе Ростов-Краснодар (100 человек) и, наконец, на Урале, в основном в Екатеринбурге (40 человек).
 
Наконец, знайте, что Monster не является основным сайтом для поиска работы в России, лучше посетить знаменитый сайт hh.ru! Вы можете на нем зарегистрироваться и попытать удачу, отправив свое резюме через Интернет, и выбирать из десятков тысяч предлагаемых там рабочих мест… Удачи в России!
 

Перевод : Уголин (Ursa-Tm) 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *