К Евразии!

Оригинальная статья была опубликована в РИА Новости
*
На прошлой неделе я написал статью, в которой утверждал, что Западной Европе не мешало бы выйти из-под атлантистской опеки для образования политического и экономического альянса с евро-восточным блоком, создающимся вокруг таможенного альянса Россия – Беларусь – Казахстан. Мне кажется, что для обремененного долгами Европейского Союза, не имеющего возможности для расширения, и чрезвычайно зависимого в энергетическом плане, такой подход мог бы обеспечить новые экспортные рынки, энергетическую безопасность, возможность экономического роста, а также новое политическое видение. После публикации этого текста один из моих читателей, Давид, прислал мне следующий комментарий: «Я с трудом понимаю, что общего у твоего Евразийского союза с ЕС (…) Ты считаешь, что Европа простирается до Казахстана?»

 

 
Вопрос Давида является, на мой взгляд, фундаментальным. Первое, что я хотел бы ему ответить, заключается в следующем: Европа ― это не только ЕС, последняя волна расширения датируется 2004 годом, и на сегодняшний день никакое дальнейшее расширение всерьез не планируется. Европейское пространство насчитывает 51 государство, а ЕС ― это только 27 из них. ЕС не является, на мой взгляд, самоцелью, это лишь этап в построении большой континентальной Европы, от Лиссабона до Владивостока, Европы по природе евроазиатской, простирающейся географически и в Европе, и в Азии.

Дискуссии о пределах расширения ЕС привели к противоречиям: часто можно прочитать, что Россия не является европейской страной, тогда как ― по мнению тех же комментаторов ― Украина, Белоруссия и Турция, напротив, должны быть интегрированы в Европу. Действительно, следовало бы объяснить, почему Россия якобы не европейская страна, если Украина, Белоруссия или Турция таковыми являются. Сегодня, ни находящийся в состоянии, близком к банкротству, ЕС 27 стран, ни Россия в одиночестве не имеют сил и средств, чтобы противостоять гигантам: находящейся на закате Америке или двум будущим великим державам, Индии и особенно Китаю, который практически гарантированно станет ведущей мировой державой к середине этого века. Россия, как и западноевропейские государства, сегодня вовлечены в политику создания альянсов для укрепления своих региональных позиций и глобального влияния. 


После распада Советского Союза, расширение ЕС на восток казалось неизбежным. Это расширение, наряду с расширением НАТО, происходило в духе конфронтации с постсоветским миром. Но возрождение России в последние годы и финансовые потрясения 2008 года серьезно изменили ситуацию. Тяжелейший финансовый кризис, происходящий в Европейском Союзе, несомненно, является абсолютной гарантией того, что ЕС больше не будет расширяться, оставив некоторые европейские страны, во главе с Украиной, на пороге. Андрей Федяшин напомнил об этом несколько дней назад: «В период кризиса, немногие европейские державы хотят думать о возможном членстве в ЕС еще одной бедной страны с восточной периферии (… Украина …) Страны, в которой проживают 46 миллионов жителей, и которая постоянно находится в политическом и экономическом кризисе». 


Что же касается России, особенного члена европейской семьи, было бы наивно думать, что ее реконструкция будет происходить иначе, чем через максимальное укрепление связей с государствами ближнего зарубежья, то есть на постсоветском пространстве, и в логике евроазийства. 


Хотя Западная Европа в настоящее время является плацдармом Америки, которая навязывает ей настоящий Дамоклов щит в виде щита противоракетного, настало время начать сотрудничество между Европой и постсоветским пространством и поинтересоваться тем, что происходит на востоке, вокруг нового таможенного союза, возглавляемого Россией. Прошлая неделя была богата событиями огромной важности. Недавний приговор в семь лет тюрьмы символу оранжевой революции, вероятно, способствовал некоторому отдалению Украины от Европейского Союза и ее сближению с таможенным союзом во главе с Россией. В то время как президент России на прошлой неделе находился на Украине, Европейский Союз отменилвстречу с украинским президентом, а также дискуссии о создании зоны свободной торговли с Украиной. В это же время 11 государств СНГ (Армения, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Узбекистан, Россия, Таджикистан, Туркменистан и Украина) подписали соглашение о создании зоны свободной торговли. В тот же день премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина в настоящее время рассматривает вопрос о присоединении к Таможенному союзу Россия – Беларусь – Казахстан, не видя противоречия в принадлежности к этим двум зонам свободной торговли.


 
Но самая поразительная новость пришла из Москвы, поскольку премьер-министр Владимир Путин объявил о возможном создании к 2015 годуЕвразийского союза. Премьер-министр также напомнил, что сотрудничество в рамках Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) являетсяабсолютным приоритетом для России. Этот проект евразийского союза основан на действующем Таможенном союзе с Беларусью и Казахстаном, к которому могут присоединиться все государства-члены ЕврАзЭС. Кыргызстан (Таможенный союз) и Армения (ЕврАзЭс) уже заявили о своей поддержке этих проектов евразийской интеграции. 


Происходящая в настоящее время организация в центре евразийского континента является не только экономической или политической, но также военной, поскольку в 2001 году была образована структура по евразийскому военному сотрудничеству: Шанхайская организация сотрудничества. Эта организация состоит из шести постоянных членов: России, Китая, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Индия, Иран, Монголия и Пакистан имеют статус наблюдателей, а Шри-Ланка и Беларусь ― статус партнеров. ШОС объединяет сегодня 2,7 миллиардов человек.  


В этом году статус наблюдателя запросил Афганистан, а Турция (вторая военная держава НАТО) просит о полном присоединении к организации. Арабские страны, как Сирия, в прошлом году также выразили свою заинтересованность в этой структуре. Сегодня вполне закономерно можно задаться вопросом, когда же европейские страны предпочтут присоединение к ШОС, чтобы завершить эту континентальную интеграцию.


 
Эти глобальные изменения отражают неизбежный сдвиг к многополярному миру, который больше не будет находиться под западным доминированием. Для западноевропейцев пришло время взглянуть на восток их континента. Новый евразийский полюс, который организуется вокруг России, вероятно, является самым многообещающим.


 

 

Перевод : Уголин (Ursa-Tm)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *