Оригинальная статья была опубликована в РИА Новости
*
Москве наступило лето и принесло с собой хорошие и плохие новости. Уже несколько недель в городе нет снега, а переход из зимы в лето произошел внезапно, почти без весны.
Я уже объяснял в предыдущих статьях, до какой степени зима давит на москвичей. С первыми лучами солнца люди проводят максимум времени на улице, площади заполняются, уличные кафе тоже, парки переполнены молодыми и старыми, пытающимися воспользоваться солнечными лучами, теплом и светом. Лето в Москве ― радость для глаз, так как русская и славянская красота является взгляду, особенно благодаря молодым девушкам, украшающим почти каждую улицу столицы. Лето также сезон шашлыков. Нехватка свежего воздуха в течение долгой зимы привела к тому, что русские очень ценят возможность готовить на воздухе вместе с семьей или друзьями, чтобы наслаждаться этими пикниками на природе.
Россияне, у которых есть дачи, маленькие сельские домики, отправляются туда с первым теплом. Для других, остающихся в городе, первый попавшийся парк дает возможность найти свободную полянку, чтобы водрузить туда знаменитый «мангал» или барбекю, обязательный инструмент для приготовления столь желанных шашлыков. Российские законы в этом вопросе достаточно гибкие, а возможность готовить шашлыки в соседнем парке или у подъезда своего дома рассматривается россиянами как почти неотъемлемое право. Разумеется, этот кулинарный сезон не обходится без риска, каждый год происходят инциденты, вызванные излишним употреблением алкоголя на солнце.
В прошлом году эти традиционные московские увеселения не состоялись. Россия сильно пострадала от жары, подобной французской жаре 2003 года. По меньшей мере, начиная с июня, близкая к 40 градусам температура держалась на большей части страны, лесные пожары начались одновременно повсюду, в том числе вокруг Москвы. Эти пожары имели трагические последствия, так как выгорел почти миллион гектаров леса, погибли 58 человек, а более 3.000 домов были разрушены. На протяжении нескольких недель 10 миллионов жителей Москвы буквально задыхались от окружавших город торфяных пожаров, утопивших ее в густом дыму и запахе гари. Долгосрочные последствия, без сомнения, гораздо более серьезные. Избыточная смертность, вызванная жарой, была оценена примерно в 50.000 человек. Что касается экологии, то пожары затронули зоны, подвергшиеся радиационному заражению, из-за чего в воздухе появились радиоактивные частицы. Наконец, в экономическом плане, пожары уничтожили множество деревень, дорог и инфраструктуры. Засуха снизила урожай зерновых, привела к прекращению российского экспорта и росту цен на местном рынке.
Французская пресса очень пугала общественное мнение, заставляя нас поверить, что вся страна охвачена огнем, но в действительности процент земель, опустошенных пожарами, был меньше, чем тот, что ежегодно горит в некоторых западных странах, таких, как Греция, Португалия, Испания или даже Америка. Несмотря на все их усилия и почти навязчивое желание добиться этого (пример здесь), репортеры и журналисты так и не смогли доказать нам связь этих пожаров с гипотетическим провалом путинской системы. Хочу отметить, что российские жертвы в конечном итоге были забыты в одержимости и журналистских боях, которые можно справедливо охарактеризовать какнаступление на охваченную огнем страну.
Год спустя пришло время подводить итоги. Хорошие новости: возобновился экспорт зерновых. Частные дома были восстановлены (здесь итам), а система не рухнула. Наконец, правительство выделило средства, в основном на приобретение противопожарного оборудования и защиту лесов. Во время пожаров 2010 года, российские блогеры проявили творческий подход, организовав в различных регионах и городах бригады добровольцев, продемонстрировав тем самым относительную зрелость гражданского общества, которое, как нам говорят, не существует. Наконец, эти пожары предоставили возможность для французско-российского сотрудничества, так как среди иностранных пожарных, отправленных в Россию, были и французские пожарные, которых очень скоро окрестили «эскадрилья Нормандия-Неман».
Однако многие эксперты предсказывают, что в этом году пожары должны возобновиться, они уже начались в Сибири. Хуже того, в конце мая 2011 горят уже почти 100.000 гектаров, то есть в два раза больше, чем в прошлом году в это же время. Разумеется, пожары в России происходят каждый год, это климатический факт, с которым, вероятно, ничего не поделаешь. В США, например, когда пожары начинаются на больших необитаемых территориях, власти оставляют их гореть, ограничиваясь защитой населения. Мы видели в прошлом году в России, что очень трудно бороться с пожарами, распространяющимися в обширных хвойных лесах и обрушивающихся на небольшие деревни, которые состоят из деревянных домов, и в которых часто даже нет водопровода.
Пожары, вызванные происшествиями во время барбекю или эффектом увеличительного стекла от бутылок, повсюду разбросанных в лесах, в прошлом году были многочисленными. Совершенно очевидно, что усвоение россиянами более экологического поведения будет иметь решающее значение для уменьшения риска пожаров в будущем. Что же касается местных властей, их способность отремонтировать повреждения и эффективно реализовывать необходимые методы для предотвращения и сдерживания новых пожаров будет, без сомнения, настоящим тестом в момент приближающихся парламентских выборов следующей зимы.