Движение «Жёлтые жилеты», свидетельство французского раскола

gj

В то время как Франция переживает невиданную на протяжении более полувека волну исторических протестов, анализ этого движения вызвал множество реакций, часть из которых ― ошибочна, поскольку основывается на том, что это движение вовсе не стихийное, а поддерживается из-за рубежа.

Чтобы оценить события осени и декабря 2018 года во Франции, необходимо понять причины происходящего, а они сложны для понимания, особенно для иностранцев.

Первой из них является дробление Франции, части которой противостоят сегодня друг другу на улице, в основном по социальным причинам.

За последние три или четыре десятилетия французские элиты ― и это не секрет ― проводили губительную экономическую политику, одновременноподчеркивая, что европейская интеграция, все в большей степени экономически контролируемая Германией, ставит Францию в положение финансового подчинения, тем самым лишая французскую элиту многих привычных рычагов воздействия.

Эта губительная экономическая политика привела к астрономическому государственному долгу в 99% от ВВП и абсолютно катастрофической социальнойситуации в стране.

- каждые два дня фермер кончает жизнь самоубийством;

десятки самоубийств  полицейских и жандармов-самоубийц ежегодно;

- почти 6 миллионов зарегистрированных безработных и не менее 1 миллиона незарегистрированных;

- каждый четвертый молодой человек - безработный;

один миллион  бедных работников зарабатывают менее 850 евро в месяц (62 000 рублей);

50% французов получают менее 1710 евро в месяц (125 000 рублей);

- 30% французов работают по контрактам с фиксированным сроком;

70% принятых на работу в 2016 году во Франции работали по краткосрочным месячным (!) контрактам;

20% французов не имеют возможности есть трижды в день;

не менее 180 000 бездомных этой зимой, + 50% за 10 лет;

стремительное обогащение французских верхов: ~ 1% самых богатых владеют 82% богатств, созданных в 2018 году; они обогатились гораздо больше, чем в других странах;

- обеднение французских низов с почти 9 миллионами бедных26% из которых моложе 30 лет;

катастрофический дефицит торгового баланса, растущий с 1995 года;

страна, как никогда ранее, обременена госдолгомвыросшим с 787,4 млрд евро в 1998 году до 2299,8 млрд евро в 2018 году, что составляет 99% ВВП или 75 000 евро на семью. Франция закончит как Греция?

Отсутствие безопасности.

Рост иммиграции.

И т.д. 

Это социальное «растрескивание» имело довольно неожиданное последствие: полная и новая реорганизация французской территории, которая лишь усилила раскол между двумя Франциями, теперь противостоящими друг другу на улице.

Во французских городах цены на недвижимость в центре растут иррациональным образом (лидирует Париж), тогда как окраины заполняются современным пролетариатом, во многих кварталах состоящим в основном из представителей арабо-африканской иммиграции, как и в случае с парижским регионом, прежде«красным», а нынче иммигрантским, в эти территории государство вливает средства, тем самым покупая там гражданский мир.

Прямым и косвенным следствием этих процессов стало вытеснение французского среднего класса. Средний класс больше не может позволить себе проживание в центре крупных городов страны, заселенных главными победителями глобализации ― как называет их Кристоф Джилли, ― но средний класс также не хочет соседства с новыми французами, заселившими пригороды, где нынче отсутствуют власть и республиканский порядок.

Поэтому средний класс укрылся за пределами крупных городских центров и реинвестировал в сельские районы и небольшие города, часто на западе страны, которые в большей степени избежали иммиграции. Средний класс тем самым увеличил население сельской местности и небольших городов, образовавсельскую Францию, все еще достаточно укорененную и однородную в культурном, религиозном и цивилизационном плане.

Но в то время как глобализированные элиты говорят о стартапах, социальных сетях, больших городах, этом пресловутом мире мегаполисов, связанных между собой нациями, открытым и подвижным обществом, французы сельских районов и маленьких городов, глубинной Франции, видят, что их мир связан все меньше.

Их города и деревни все хуже обслуживаются государством с точки зрения логистики и безопасности: закрываются железнодорожные станции, транспортныелинии, школы, родильные дома, больницы, ясли, отделения жандармерии и, особенно, производства, которые переносятся в Польшу, Румынию или Азию.

Одновременно ― и несмотря на то, что во Франции насчитывается от 150 000 до 200 000 бездомных ― глобализированные элиты настаивают нанеобходимости помогать мигрантам и предоставлять бесплатное жилье нелегальным иммигрантам.

Потеря покупательной способности и обнищание этого среднего класса ― ужасны. Для французов, которые привыкли к высокому уровню жизни, его падение оказалось значительным и неожиданным, в последние годы ситуация значительно ухудшилась. Например, у тех, кто не затронут безработицей, средний реальный доход домохозяйств в 2018 году уменьшился на 440 евро (33 200 рублей) по сравнению с 2016 годом, согласно изданию «Социальный портрет Франции» INSEE (Национальный институт статистики и экономических исследований Франции). Падение доходов вызвано увеличением взносов в систему социального обеспечения и отчислений с доходов от капитала.

Запланированное правительством повышение цен на горючее (само по себе отчасти связанное с увеличением налога на нефтепродукты) привело к взрыву возмущения рабочих и служащих, которым ― чтобы добраться до работы ― часто приходится преодолевать десятки и более километров, и это в стране, где литр бензина в провинции стоит в среднем 1,45 евро или 110 рублей.

Эта глубинная Франция с 1980-х годов постепенно беднела, и ни одно правительство не могло, не умело или не желало остановить это движение. Мера по повышению цен на бензин ― всего лишь еще одна мера, она просто-напросто переполнила чашу терпения. Иначе быть не могло, по этой причине или по другой. Движение «Жёлтые жилеты», неожиданное, застигло власти врасплох и породило множество теорий, далеких от истины.

В России многие аналитики полагают, что эти события ― цветная революция, организованная Вашингтоном (см. здесь и здесь),

чтобы наказать Эмманюэля Макрона за идею создания европейской армии.

На Западе, в Америке и во Франции, медиа-машина убеждена, что пытаются ослабить Европу россияне (см. здесь и здесь)

и американские крайне правые с тех пор, как член партии «Вперёд, Республика!» обвинил Стива Бэннона в манипуляциях.

Еще забавнее, двое давних друзей России в субботу 8 декабря вышли на акцию «Жёлтых Жилетов», где шутливо развернули флаг Донецкой Народной Республики посреди «Жёлтых Жилетов». Эту фотографию увидели не менее 100 000 человек, а Ukro-net и СБУ даже сообщили о том,  что это являетсядоказательством вмешательства России в манифестации во Франции. Над этим можно было бы лишь посмеяться, если бы это не было трагическойнекомпетентностью и непрофессионализмом.

 

80AD7596-414B-4130-8371-9A3BF94170CF_w1023_r1_s

Это ― глубокое заблуждение, фотографии являются еще одним доказательством, что «Жёлтые Жилеты» ― это движение, подавляющее большинство членов которого вовсе не относятся к России враждебно!

В Черногории пророссийская оппозиция поняла это, использовав жёлтые жилеты на недавней демонстрации.

На Украине политическая власть находится в отчаянном положении в связи с приближающимися выборами, которые она уже проиграла, и ужимки частиукраинских элит и некоторых органов управления ничего не изменят; реальность неумолимо берет верх и она трагична для украинского государства: страна разорена, обескровлена гражданской войной, которая ни к чему не привела, кроме ускорения неизбежного, как кажется, распада украинского государства.

Что касается российской прессы, она должна понимать, что расцветшие во Франции манифестации являются НЕ деянием иностранной державы, а настоящей современной Жакерией. Народное и национальное восстание, секретом которого, без сомнения, владеют лишь французы: способность вывести на улицы сотни тысяч человек совершенно неструктурированным и неорганизованным образом, без командования, но с определенным порядком в конце. Это, наверное,возможно только во Франции по многим ―свойственным французскому народу ― историческим, антропологическим и культурным причинам, а именно благодаря умению организовываться и принимать участие в манифестациях.

В отличие от поразивших русский мир и ближнее зарубежье России цветных революций, у которых были геополитические цели (по крайней мере, у их спонсоров), недовольство во Франции существовало задолго до заявлений Эмманюэля Макрона о европейской армии, на которые никто в глубинной Франции не обратил внимания по простой причине: у людей есть проблемы с едой, Франция разорена и комфортно обосновалась в НАТО. К сожалению, вряд ли это изменится в ближайшем будущем, хотя растущее число желтых жилетов требует выхода из ЕС и НАТО, что является одним из многих приятных сюрпризов этого движения.

Кроме того, Франция сталкивается с ситуацией, противоположной траектории развития нашей России, которая, несмотря на потрясения, непрерывно богатеет с 1999 года. Вот причина, по которой никакая революция не смогла и не сможет состояться в России, потому что наш российский народ хорошо знает и видит, чтов долгосрочной перспективе элиты продолжают восстанавливать страну, будь то в плане экономики, демографии, материально-технического снабжения, здравоохранения и т.д.

Жёлтые жилеты, эта Жакерия 2018 года ― революция людей, чей единственный вопрос: «где деньги и на что эти деньги идут?». Это революция трудящихся, а не левых студентов-идеалистов, как это было в мае 68 года, и не фанатичных ультрас, чья цель (и цель их спонсоров) состояла в том, чтобы убивать полицейских и разрушать конституционный строй; та же цель была у спонсоров Майдана, поставивших под угрозу политический, экономический и геополитический региональный порядок.

Жёлтые жилеты, эта Жакерия 2018 года ― анти-Майдан. Движение сотрясает глобалистскую и проевропейскую олигархию, ту самую, что поддержала смену режимов в Сербии, на Украине или в Сирии и надеется на цветную революцию в России.

Это не имеющее спонсоров национальное движение, глубокие чаяния членов которого ― возвращение покупательной способности и появление более прямой и партисипативной демократии. Демонстранты во Франции хотят вынудить французскую власть пойти на уступки, заставить ее обеспечить лучшее перераспределение финансов и остановить удушение среднего класса, который во Франции, как и в большой части Европы, оказался на пути к полному истреблению. Это также причина, по которой на передовой движения находятся невероятное количество женщин и матерей.

Разумеется, жалкая фигура президента, бесстыдная ложь элит и представителей французского режима во время этих событий, крайний эгоцентризм власти, а также невероятное и неоправданное насилие со стороны полиции, усиливают народный гнев.

Разве в Германии, России, Японии, Китае мы видели демонстрации, повлекшие гибель людей, тысячи раненых, в том числе десятки очень серьезно, сотни совершенно беззаконных арестов или развертывание Национальной гвардии на улицах? И эти люди постоянно призывают нашу страну уважать «демократию» и «права протестующих»?

В эти дни режим Макрона демонстрирует свое истинное лицо ― лицо страны, покорной авторитарной экономической логике, лицо государства, находящегося на грани разорения, уже не способного обрести свободу, которое станет действовать за счет значительной части своего народа, выйдя за рамки так называемых республиканских и демократических основ, в которые растущее число французов вскоре перестанут верить.

Зарубежным комментаторам зачастую трудно оценить невероятную некомпетентность и посредственность едва ли не всей французской элиты. Франция становится для Западной Европы тем, чем является Украина для Восточной Европы: абсолютно шизофреническим режимом, чье финансовое положение и подчинение диктату (моральному, финансовому, политическому …) Брюсселя больше не позволяет ей спасти своих самых слабых и обездоленных.

Жёлтые жилеты своим гневом напоминают нам об этом, пришло время услышать этот народный гнев, потому что если движение приведет к чему-то ― что кажется сейчас неизбежным, ― это отделит Францию от германо-центристского европейского лона и позволит хоть немного восстановить национальный суверенитет и, следовательно, возможности для маневра, дабы придать ее экономике новые силы, а ее народу ― чуть большую покупательную способность.

Хорошее предзнаменование для Франции, Европы и России.

***

Источник  УСАДБА УРСЫ

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Posted on by Alexandre Latsa in Slider, Статьи на русском Leave a comment

Add a Comment