Евросоюзу предрекают распад и гибель шенгена

zg_long3

Катастрофическая ситуация с беженцами может привести к возврату пограничного контроля в шенгенской зоне, коллапсу Евросоюза и даже к войне. Такое мнение высказал глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн. Корень зла политик видит в лженационализме, господствующем в ряде стран ЕС, которые пренебрегают принципом солидарности.

«Европейский союз может распасться, – предупредил Ассельборн в понедельник в интервью немецкому агентству DPA. – Это может произойти чрезвычайно быстро, если изоляция, а не солидарность – как внутренняя, так и внешняя – станет нормой». По словам министра, «если мы не выработаем европейского ответа на миграционный кризис, если все больше и больше стран будут считать, что могут найти решение только на национальном уровне, то шенген погиб».

Критические замечания главы МИД Люксембурга были явно адресованы членам ЕС, которые пытаются помешать проходу просителей убежища по балканскому пути – основному маршруту проникновения мигрантов в Евросоюз. «Если доступ в Швецию и Германию будет блокирован, даже не знаю, что произойдет на Балканах. Думаю, ситуация уже крайне, крайне критическая», – сказал Ассельборн. Он негативно отозвался о тех, кто использует страх людей перед мигрантами в популистских целях и тем самым разрушает ЕС. Эти политики не усвоили ценностей Евросоюза, лежащих не только в материальной плоскости. «Скрепы, которые удерживают нас вместе, – это культура общечеловеческих ценностей. И этот лженационализм может привести к реальной войне», – считает Ассельборн.

По сути, глава МИД Люксембурга, председательствующего в ЕС в текущем полугодии, послал тревожный сигнал от имени всего руководства Евросоюза по поводу политики Венгрии, Хорватии и Словении. Они требуют от Брюсселя срочной помощи и говорят о собственной обеспокоенности буквально теми же словами. Так, Миро Церар, премьер-министр Словении, заявил: «Если не принять немедленных и конкретных мер в ближайшие дни и недели, думаю, весь ЕС начнет рушиться».

Французский политолог Александр Латса поделился с «НГ» своим мнением. «Миграционный кризис стал для ЕС потрясением такого масштаба, которого не ожидал никто. Число прибывших за первые девять месяцев этого года мигрантов оценивается в 800 тыс. – 1 млн человек, в то время как до 2018 года ЕС готовится принять от 3 до 5 млн. То есть основная миграционная волна еще не пришла. Это кризис управления европейским пространством. Он отражает слабость системы, ее неспособность справиться с современными вызовами и отсутствие элит, готовых держать удар. Европа стоит перед выбором – или системные реформы, или исчезновение как политической структуры в том виде, в каком мы ее знаем, и именно последний сценарий сегодня кажется наиболее вероятным».

Во второй половине дня Ассельборн в Брюсселе выступил в роли председателя на экстренной встрече министров иностранных дел и юстиции ЕС, где обсуждалось распределение просителей убежища из Греции, Италии и Венгрии между другими странами-членами. Ранее было согласовано перемещение 160 тыс. лиц, однако пока удалось создать 2 тыс. мест приема, а реально принять всего 130 человек.

Люксембург

Ссылка 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Posted on by Alexandre Latsa in Геополитика, Сми, Статьи на русском 1 Comment

One Response to Евросоюзу предрекают распад и гибель шенгена

  1. Pingback: Евросоюзу предрекают распад и гибель шенгена | Boycott

Add a Comment