Медийное наступление против российской операции в Сирии

Решение России о начале воздушных операций в Сирии удивило всех комментаторов быстротой его проведения в действие.

Однако историческое выступление российского президента на Генеральной Ассамблее ООН, выступление, которое следует в русле мюнхенской речи 2007 года, не оставляло в этом сомнений, президент России четко заявил о необходимости «обеспечения всесторонней поддержки законного сирийского правительства».

Пока западные страны сохраняли свои позиции, считая необходимым уход Асада, Москва начала свои первые удары по сирийской территории, по-видимому, застигнув врасплох как американские спецслужбы, так и французские масштабом российской группировки в Сирии и решимостью Кремля поддержать сирийское государство. Тогда как французская пресса в течение уже трех лет постоянно твердит нам, что Кремль собирается «бросить Асада».

Кстати, американское посольство в Сирии подтвердило получение просьбы российских властей о том, чтобы ни один американский или принадлежащий коалиции самолет не летал над сирийской территорией. Тем, кто сомневался, эти последние три дня подтвердили, что когда Путин говорит, он это делает, но особенно тот факт, что Россия, укрепившая в последние годы свой статус региональной державы, утвердила теперь и свой статус международной державы.

С выступления Владимира Путина и «до» первых ударов, социальные сети уже были переполнены свидетельствами и фотографиями, подтверждавшими, что российские удары направлены против умеренных повстанцев, а не против ИГИЛ, или же что они затронули мирное население. Менее чем через час после ударов появились твитыосуждающие гибель гражданских лиц. Как можно увидеть здесь или здесь, многочисленные фотографии были использованы для осуждения российских ударов, хотя они были сделаны ранее и в других местах. Интересно отметить, что в этом медиа-наступлении представляющаяся гуманитарной НПО «White-Helmets» («Белые каски») находится в первых рядах. Twitter полон свидетельств и фотографий, которые, как кажется, говорят к настоящем сотрудничестве на местах между этой так называемой неправительственной организацией и радикальными движениями, особенно «Фронтом ан-Нусра», примеры чего можно увидетьздесьздесь или здесь.

Это информационная война очевидно воздействует как на французский МИД, так и на наших национальные экспертов, которые в один голос утверждают, что Россия бьет лишь по умеренной оппозиции, а не по ИГИЛ. В совместном заявлении Соединенные Штаты, Франция, Германия, Катар, Саудовская Аравия, Турция и Великобритания настаивают, чтобы Россия остановила атаки на умеренную оппозицию, то время как Саудовская Аравия просто-напросто потребовала от России прекратить свою военную операцию.

Вскоре после этих медийных манипуляций, официальный представитель ООН лично принес извинения и был вынужден опровергнуть подлинность последних заявлений организации, подтвердив, что был дезинформирован местными НПО, в том числе «White-Helmets».

Вот неудача, после утверждений, что Россия не берется за ИГИЛ, западные центры были вынуждены пересмотреть свою линию, когда Россия начала наносить удары по оплоту ИГ в регионе Ракка. Парижу и Вашингтону теперь пришлось менять свою повествовательную программу и просить Россию ударять «только» по ИГИЛ, забывая об исламистском образовании, включающем «Фронт ан-Нусра» (сирийский вариант Аль-Каиды) или же «Армию Спасения», прочно укоренившуюся в зоне Идлиб и имеющую в своем составе множество туркменских наемников. Разве Россия не должна бороться с этими радикальными (Аль-Каида!) группами?

Занимательности ради и к вопросу об умеренных оппозиционерах, я призываю читателей Sputnik ознакомиться со статьей, которая излагает эпопею (нет другого слова) мексиканской армии США в Сирии. Провал такой, что Вашингтон объявил, что приостанавливает (временно?) свою программу обучения так называемых умеренных повстанцев.

Неясно, что терзает западных дипломатов, огромная некомпетентность, невероятная недобросовестность или же отсутствие мужества… Случай Франции, вероятно, вызывает наибольшее беспокойство французов. В декабре 2012 года наш министр иностранных дел утверждал, что дни Асада сочтены, и напомнил основополагающие принципы международного права: «не может быть военного вмешательства (в Сирии), если нет законного международно-правового решения».

Так что можно оценить полное отсутствие Франции в этом вопросе в течение 36 месяцев. Это было бы смешно, если бы не было трагично.

Итак, не вызывает удивления, с учетом оккупации различными группировками территории Сирии, что первая волна российских ударов была нацелена на восточный и северо-восточный контур находящейся под контролем государства прибрежной полосы, чтобы обеспечить безопасность основных дорог для связи столицы и прибрежного Алавитистана.

Интересно, что после года бомбардировок этой гигантской коалиции, которая якобы борется с терроризмом в Сирии, он не перестает расти, радикальные группы контролируют 60% территории против 30% год назад. По мнению Алексея Пушкова, председателя Комитета по международным делам российской Думы, коалиция имеет «намеренно не бомбила ИГ течение года, а довольствовалась бомбардировками пустыни».

Трудно сказать, что должно произойти в Сирии.

Российские военные операции должны продолжаться, согласно последней информации, опубликованной российской стороной, по крайней мере, три-четыре месяца и значительно интенсифицироваться. Сухопутная операция на сегодняшний день не предусматривается, хотя по словам главы сирийской дипломатии Валида Муаллема, воздушных ударов, которые проводятся без согласования с регулярной армией, недостаточно, чтобы справиться с действующими в стране террористическими группами. Это сообщение адресовано России или Ирану? Можно ли представить невероятный сценарий, при котором иранская армия начала бы наземную операцию против ИГИЛ при тактической, логистической и воздушной поддержке России?

В Сирии российские войска, скорее всего, сосредоточат свои удары по четырем основным зонам:

― Провинция Идлиб, находящаяся в руках Аль-Каиды и «Армии Спасения», чтобы помешать этим группам приблизиться к береговой зоне Латакии, откуда родом алавитское меньшинство и где расположены российские базы;

— Зона к северу и востоку от Алеппо, чтобы освободить город от давления ИГ, позволить сторонникам существующего режима восстановить контроль над захваченными исламистами частями города и, особенно, сломить нынешнюю ситуацию на турецко-сирийской границе, через которую сотни боевиков проникают в Сирию.

—Зона к юго-востоку от Хомса и область Пальмиры, чтобы обеспечить безопасность основных направлений Север-Юг и Восток-Запад и пытаться разблокировать город Дейр-эль-Зор;

— Полоса на северо-востоке страны, вокруг Ракки, которая считается оплотом ИГИЛ.

Воздушная разведка российской авиации должна предотвратить повторение сценария с Пальмирой, где сотни боевиков ИГИЛ смогли пересечь сирийскую пустыню, контролируемую международной коалицией, отбить город у сил Асада, перерезав таким образом жизненно важную для режима ось, и угрожать этому сокровищу человечества. В то же время российские войска могли бы (и должны бы) начать операцию в Ираке, также с целью уничтожения наземных коммуникаций между двумя странами.

Знамение времени, в то время как Россия борется с ИГИЛ в Сирии, НАТО начинает в Европе свои крупнейшие за десять лет военные маневры, с участием своих «партнеров», таких как обанкротившаяся Украина.

Не ошибается ли вновь Вашингтон с врагом?

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Posted on by Alexandre Latsa in Иносми, Сми, Статьи на русском, урса тм Leave a comment

Add a Comment