Американская прослушка и наивность французских властей.

Эта новость подобно метеориту обрушалась на французскую   информационную планету. Сайт Mediapart,[1] известный своими журналистскими расследованиями, завладел частью материалов портала Wikileaks, все тайны которого до сих пор не раскрыты.

Чем же Media part так сильно потряс французские СМИ и общественность?

Из опубликованной на сайте информации становится ясно, что «союзники» Франции в лице США, которых парижский градоначальник Ан Идальго рассматривает как «друзей», с 2006 года прослушивали двух предшествующих президентов Пятой Республики Жака Ширака и Николя Саркози, а также действующего главу государства Франсуа Олланда.  В бытовом плане действия США в отношении Франции можно сравнить с поведением супруга, подозревающего свою жену в возможной неверности.

Подобное недоверие американских «союзников» демонстрирует крайнюю степень зависимости внешней политики Франции, например, в отношении Ирака и России, а также страх Вашингтона перед перспективой формирования франко-германского тандема, который в конечном счёте откажется от поддержки хаоса и склоки, насаждаемых Соединенными Штатами в Восточной Европе, то есть у границ с Россией.

Не удивительно, что этот скандал с прослушиванием, затрагивает не только Францию. Около двух лет тому назад, ФРГ «с удивлением» узнала о том, что телефонный номер Ангелы Меркель, на тот момент ещё не занимавшей должность канцлера, входит в список абонентов, поставленных на контроль американскими разведслужбами.

Французской и немецкое досье в данном вопросе имеют ряд общих черт. Так, в Берлине прослушивание осуществлялось из здания посольства США, которое расположено напротив Бранденбургских ворот[2], и в 850 метрах от Бундестага[3] и Министерства Юстиции.

Во Франции, как сегодня стало известно, прослушивание велось с последнего этажа здания посольства США в Париже, над которым установлен большой навес с изображением фасадов окон, обращенных в сторону площади Согласия. Этот центр контроля за электрокоммуникациями, расположенный на крыше посольства и замаскированный под ещё один этаж, существует с начала 2004 года. Париж и Берлин – это не единственные объекты контроля американских спецслужб, поскольку, как известно, в мире существует более 80 сайтов, подобных WikiLeaks, в мире, из которых 19 функционируют в европейском сегменте сети интернет. По утверждению последних, Соединенные Штаты тотально контролируют и прослушивают весь европейский континент, начиная с послевоенного периода. Речь, в частности, идет о развёртывании системы Эшелон[4], которая позволила англо- саксонскому миру шпионить за европейским.

За последние месяцы, французская пресса без устали твердила о «российских шпионах», якобы активизировавших разведдеятельность на территории Франции, хотя на сегодняшний день этому нет никаких подтверждений.

Пока журналисты охотились за эфемерными российскими шпионами, «американские друзья» подготовили трансатлантический договор о зоне свободной торговли, установив при этом контроль за потоком информации и телефонными переговорами европейских лидеров, то есть своих потенциальных партнеров.

Цель США предельно ясна. Чтобы не допустить создание экономического и политического союза Европы с Россией американцы стремятся создать «экономический североатлантический блок», в котором будут полностью игнорироваться интересы ЕС.

В действительности, союз европейских стран с Россией привёл бы к появлению двух беспрецедентного стратегического партнерства, которое бы нарушило установившийся сегодня мировой баланс сил.

1)                Благодаря этому союзу, Европа получила бы доступ в Евразию и закрепила мирное партнерство с Россией, что лишило бы смысла ее участие в НАТО. Подобный расклад смог бы до минимума снизить уровень дестабилизирующего влияния США на европейский континент.

2)                Благодаря этому союзу, у России и Китая была бы возможность расширить их альтернативную модель развития на евразийском континенте до европейских стран включительно, благодаря чему Европа станет центром континентальной зоны, обеспечив многополярность нашего мира.

Однако реальность такова, что рассудок правящей верхушки Елисейского дворца пребывает в полной прострации. 24 июня Ф.Олланд   созвал экстренное совещание с участием министров, чтобы обсудить действия США. Перед французами всё более явно встает жестокая Реальность с большей буквы «Р»: наше политическая «элита», как ее правое, так и левое крыло продолжает терять собственный суверенитет, и дальнейшая интеграция в трансатлантическую зону свободной торговли (TAFTA) еще больше усилит эту динамику.

 

Пока еще не поздно, французскому народу, мудрость которого подтверждает история, необходимо сделать правильные выводы.



[1] Медиапарт – информационно – аналитический интернет – портал Франции, 2008 год.

[2] Архитектурный памятник  в центре Берлина, символ воссоединения страны после 1989 г.

[3] Федеральное собрание

[4] Общепринятое название глобальной системы радиоэлектронной разведки, работающей в рамках соглашения о радиотехнической и разведывательной безопасности Великобритания — США.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Posted on by Alexandre Latsa in Геополитика, Статьи на русском, Франция Leave a comment

Add a Comment