7 мифов о России Путина: СССР 2.0

Рабочая поездка В.Путина в Северо-Западный федеральный округ

Огигиналная статья была опубликована на Риа-Новости и Голос-России

Мифы о путинской России: критический взгляд Александра Латсы, французского писателя и аналитика, и Пьера Жантийе, президента Jeunes de la Droite Populaire, чтобы помочь читателям составить более объективное мнение о сегодняшней России.

***

Российский президент Владимир Путин, которого одна талантливая журналистка недавно назвала «ледяным вулканом», недавно сыграл забавную шутку с международным сообществом, увеличив территорию России на запад, в сторону Европы.

Тем не менее, это воссоединение русских земель не так неожиданно, как может показаться, и вписывается в политическую и стратегическую логику, столь же мало известную, как и реальная ситуация в России, стране, ставшей жертвой предрассудков и мифов, появившихся в последние годы в большинстве западных СМИ.

Руководствуясь заботой об истине и желанием проинформировать, мы решили критически взглянуть на эти мифы, чтобы помочь читателям составить немного более объективное мнение о сегодняшней России.
Миф №1: Россия ― страна, которая аннексировала Крым

Настолько, что более 96% населения высказались в пользу присоединения к России, в голосовании участвовали 83%. На самом деле, если обратиться к истории, узнаешь, что Крым окончательно стал частью России в 1774 году при Екатерине II. В 1954 году крымский полуостров был административно присоединен к Украинской Советской республике.

Короче говоря, Крым оставался действительно украинским лишь с 1991 по 2014, то есть всего 23 года. Вопреки распространенному мнению, Кремль не замышлял аннексию Крыма. Россия в течение нескольких лет проводила политику репатриации русских, проживавших в Крыму и желавших вернуться на российскую территорию. Аргумент имперских поползновений не имеет абсолютно никаких оснований. Россия просто воспользовалась неожиданной исторической возможностью, чтобы объединить свою территорию, присоединив к ней Крым, который является русской территорией в этническом, языковом, культурном и историческом плане. Присоединение было встречено в России, как западные немцы встретили воссоединение с Восточной Германией в 1991 году.

Миф №2: Россия ― страна, где Владимир Путин был избран на сфальсифицированных выборах

На самом деле в течение 13 лет Путин с большим отрывом выигрывал в первом туре на всех президентских выборах, в которых он участвовал, получив 52,52% голосов в 2000 году, 71,22% в 2004 и 63,6% в 2013 году.

Только последние выборы 2012 года подверглись критике со стороны американских неправительственных организаций, которые утверждали, что Путин якобы получил всего лишь 55% в первом туре, а не 63%!

Правящая партия «Единая Россия» получила 37% в 2003 году, 64,1% в 2007 году и 49,3% в 2011 году. На самом деле подозрения о «фальсификации выборов в России» родились после парламентских выборов конца 2011 года, которые были омрачены административными нарушениями. Ряд исследований показал, что эти локальные и выявленные мошенничества не могли повлиять на конечные результаты, поскольку (согласно данным серьезного анализа) составляли не более 3 — 5% бюллетеней в худшем из сценариев.

Нужно отметить, что эти мошенничества затронули не только правящую партию, но и все политические партии, участвовавшие в выборах, в том числе оппозиционные.

Миф№3: Россия ― страна, которая организовала геноцид в Чечне

Россия по-прежнему представляется как страна, власти которой якобы организовали настоящий геноцид в Чечне. Реальность, разумеется, не так проста.

В 1994 году силовой захват власти и выборы привели к провозглашению независимости Чечни. Опасаясь, что сепаратистская волна распространится, российское правительство решает вмешаться, чтобы подавить этот внутренний военный переворот. Региональная война продлится два года и приведет к гибели 100.000 человек; после прекращения огня в августе 1996 Чечне был предоставлен статус региональной автономии, но не независимость.

Постепенно восстание исламизируется благодаря растущему присутствию иностранных джихадистов (ваххабитов), стремящихся к созданию панкавказского исламского халифата. В 1999 война возобновляется после терактов в Москве, но так же потому, что вооруженные групп проводят рейды в соседних регионах Кавказа, нападая на полицию и похищая гражданских лиц, некоторые из которых будут обезглавлены.

Война закончится победой российской армии, жесткие действия которой помешали образованию настоящего Джихадистана, который стал бы дестабилизирующим фактором для всего региона. Кроме того, трудно понять события того времени, происходившие в регионе, без учета геостратегической борьбы Америки и России за контроль над региональными энергетическими ресурсами, в том числе ресурсами Каспийского моря.

Миф №4: Россия ― страна, где власть убивает журналистов

Россия часто описывается как страна, в которой убивают журналистов, поскольку в постсоветской России были убиты 300 журналистов, то есть один журналист в месяц.

Тем не менее, если учитывать журналистов, убитых при исполнении своих обязанностей или в связи с их журналистской деятельностью, эта цифра сокращается до 56, по данным Комитета защиты журналистов (CPJ), в том числе 28 погибших в период с 1992 по 2000 год, то есть до прихода Владимира Путина к власти.

С момента приход к власти Владимира Путина 26 журналистов были убиты при исполнении своих обязанностей или в связи с их журналистской деятельностью. Давняя тенденция, похоже, нормализуется, поскольку 13 были убиты в период между 2000 и 2005, 9 с 2000 по 2010 и 4 журналистов в период между 2010 и 2014 гг.

Следует отметить, что из 26 журналистов 12 погибли на российском Кавказе, 3 ― в Ростове-на-Дону, 2 ― в Тольятти, то есть в относительно «мафиозных регионах» и, следовательно, где высок риск.

Миф №5: Россия ― страна, где не рожают детей

Россия часто изображается страной с сокращающимся населением, а потому обреченной на исчезновение. Очень плохая в годы, последовавшие после развала Советского Союза, демографическая ситуация в России при Путине выправилась, превысив самые оптимистичные демографические сценарии.

С 1992 по 2000 число рождений резко сократилось, а число смертей выросло, что привело к естественной убыли населения на 6.830.423 человек, то есть население ежегодно сокращалось на 758.935 человек. Это сокращение, однако, было компенсировано возвращением в Россию этнических русских, проживавших в республиках СССР.

Для примера, только за 1999 год с 1.214.689 рождений и 2.144.316 население сократилось на 929.627 человек. Коэффициент рождаемости в тот период упал с 1,89 ребенка / женщину в 1991 году до 1,17 ребенка / женщину в 1999.

Начиная с 2001 года число рождений начало расти, а с 2005 начало сокращаться число смертей. Год за годом улучшение условий жизни, а также государственная поддержка семьи и поощрение деторождения дали более чем неожиданные результаты. Растет число рождений, в 2012 году был отмечен естественный прирост населения с 1.901.182 рождений и 1.878.269 смертей, коэффициент рождаемости достиг 1,73 ребенка / женщину, то есть больше, чем в ЕС.

Миф№6: Россия ― страна, в которой богатеют только богатые

Часто высказывается ошибочное мнение, что богатство в России идет на пользу лишь военной и финансовой элите и знаменитым олигархам. Необходимо восстановить истину, уточнив некоторые детали.

Прежде всего, средний годовой доход россиян вырос с 1.322 евро в 2000 (год прихода к власти Владимира Путина) до 7.988 евро в 2013. Уровень бедности в то время буквально таял, сократившись с 35% в 1999 до почти 13% в 2012 году, что эквивалентно французскому показателю, а уровень безработицы составляет лишь 5,5%.

Одновременно в стране появился значительный средний класс, который согласно критериям определения составляет 25-40% населения страны. Эти экономические результаты достигнуты не только за счет энергетической ренты (которая составляет лишь 20% ВВП и 50% федерального бюджета), но также относительно эффективного управления экономикой, позволившего добиться положительных темпов роста в течение 12 из последних 13 лет.

Миф №7: Россия ― страна, где ненавидят Путина

Так ненавидят, что по данным последнего опроса его популярность превысила 80%. А если говорить серьезно, то нужно оставить образ царистско-сталинистского деспота, чтобы констатировать, что подавляющее большинство страны поддерживает российского президента.

Правящая партия «Единая Россия» является крупнейшей партией страны на протяжении 15 лет, президентские выборы были выиграны подавляющим большинством голосов в первом же туре, а недавние действия Владимира Путина в Крыму получили широкую поддержку всего российского народа.

Это народное одобрение сочетается с осуществлением сильной власти, способной поддерживать единство и важность России в игре мировых держав. Несмотря на то, что Путин принял бразды правления в находившейся на грани страны, пережившей две войны (2000 и 2008) и экономический кризис (2009), его популярность в последние 13 лет никогда не опускалась ниже 60%.

Протестное движение 2011 никогда не объединяло более 80.000 человек по всей России (на деле, в Москве и в меньшей степени в Санкт-Петербурге), что соответствует, в равной пропорции, 30.000 человек во Франции.

Вместо насаждаемого образа царистско-сталинистского деспота, нужно понять, что подавляющее большинство населения страны поддерживает своего президента, и что эта тенденция сохранится и в будущем, так как после Олимпиады в Сочи (которую Россия организовала и выиграла) и присоединения Крыма уровень его популярности достиг 80%, доказательство того, что желание россиян видеть свою страну, вновь ставшей великой державой, вполне осуществимо.

Его реформаторское (экономическая модернизация страны) и консервативное (в плане моральных ценностей), а также относительно авторитарное правление, как кажется, вполне соответствует ожиданиям российского народа и позволяет смягчить проявление инерционных территориальных тенденций, даже сепаратистских, неизбежных для столь большой и протяженной территории.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Posted on by Alexandre Latsa in Slider, Без рубрики, Геополитика, Голос России, Демография, РИА Новости, Сми, Статьи на русском, урса тм Leave a comment

Add a Comment