2013, год Путина?

197058186Годы идут, и для российского президента они похожи один на другой. По мнению некоторых СМИ, в 2011 году ему бросили вызов манифестанты, намеренно представленные своего рода социальным авангардом, являющим собой Россию будущего.

В 2012 году, по мнению тех же СМИ, его переизбрание на президентских выборах произошло на сомнительных основаниях, мы помним джентльменское соглашение с Дмитрием Медведевым, и новый российский президент якобы сталкивался с новыми дилеммами, как внутренними, так внешними, а также со снижением к нему доверия российского народа.

В конце этого 2013 года становится ясно, что или ситуация полностью изменилась, или же интерпретация событий 2011 и 2012 этими медиа была неверной.

Во внутреннем плане, уличная оппозиция 2011 года, состоящая из право- и леворадикальных политических групп, а также довольно аполитичных манифестантов из так называемого креативного класса, похоже, давно умерла. Неизвестный широкой публике комментатор обрисовал довольно точный портрет российского креативного класса, с юмором сравнив его с французскими бобо.
Этот «креативный класс», в основном московский, в конечном счёте ничего не смог. Ни создать сплоченную политическую партию, ни взять власть в Химках и в Москве, там, где на выборах были представлены его лидеры. Это не отсутствие демократии, поскольку в России кандидатам, вышедшим из традиционной оппозиции, удалось избраться демократическим путем в столь знаковых городах, как Петрозаводск, Пермь или же Ярославль.

Сегодня уровень доверия к президенту России остается стабильным и близок к 60%, что после 13 лет правления весьма примечательно. Русскоязычные читатели могут узнать немного больше из этой серии весьма интересных статей.

Разумеется, главным вызовом для России на ближайшие годы становится выбор экономической политики (ответственность за которую несет правительство), которая позволила бы ускорить модернизацию страны и повысить уровень экономического роста, слишком низкий в этом году, составляющий около 1,5%. Это намного меньше, чем в предыдущие годы и, без сомнения, совершенно недостаточно для развития страны, согласно намеченным российской элитой целям.

Но главные событие 2013 года ― это результаты правления Путина в плане внешней политики и уверенное обретение Россией сильной позиции в международной дипломатии.

Прежде всего, дело Сноудена, которое в глазах мира представило Россию государством, предоставившим защиту тому, кого многие считают героем борьбы за права личности.

А потом был сирийский кризис. С самого начала этого кризиса Россия ведет сбалансированную и неизменную политику поддержки сирийской власти во имя конституционного порядка, осуждая внешнее вмешательство, во имя соблюдения сирийского национального суверенитета.

Дипломатическая активность России, в конечном счете, увенчалась следующими результатами:
― Предотвращение бомбардировки Сирии западной коалицией и НАТО, таким образом возможность региональной войне была сведена до минимума.
― Получение международного соглашения по химическому разоружению Сирии.
― Получение соглашения по организации мирной конференции под названием «Женева-2».

При этом российская дипломатия разрушила миф о влиятельной демократической сирийской оппозиции, выставив на показ реальность, слишком долго скрываемую средствами массовой информации: чудовищный экстремизм действующих в стране вооруженных групп, в основном иностранных. В результате Владимир Путин был удостоен звания самого влиятельного человека 2013 года, в то время как другие считают, что он заслуживает Нобелевской премии мира.

В масштабе Ближнего Востока, большая осмотрительность с начала «арабской весны» вновь вернула Россию в самый центр этого региона мира, как могли читатели РИА-Новости понять в марте прошлого года.

Россия действительно в последнее время ведет напряженные переговоры с Египтом, традиционным союзником США в регионе, и уже начала поставки военной техники в Ирак согласно подписанному в 2012 году соглашению. Более неожиданно, Россия и Саудовская Аравия, противостоящие друг другу по сирийскому досье, также обсуждают пакет соглашений на общую сумму не менее 12 миллиардов долларов, тогда как лидеры новой послекаддафиевской Ливии недавно высказали пожелание возобновить переговоры с Россией о возобновлении ранее подписанных оружейных контрактов.

Россия также заставила признать себя ключевым игроком по иранской ядерной проблеме, активно способствуя заключению в прошлое воскресенье исторического соглашения и подчеркивая свое двустороннее сотрудничество с этой страной. Возможно, это предвещает возникновение в регионе новой российско-американской архитектуры, несмотря на сильное сопротивление Израиля и Франции. Следствием этого исторического соглашения станет не только возвращение Ирана в сообщество наций, но, как полагают некоторые комментаторы, лишит Америку врага, в связи с чем возникнет вопрос о необходимости проекта американского противоракетного щита в сердце континентальной Европы.

Чуть ближе, в Европе, две новости перевернули все ожидания. Прежде всего, Украина, приостановившая (временно?) переговоры с ЕС ради укрепления своих отношений с Россией и СНГ. Украинский премьер-министр Николай Азаров даже заявил: «Для правительства целью номер один является восстановление нормальных отношений с Россией». Российский президент со своей стороны осудил давление ЕС на Украину. Будет новая попытка цветной революции на Украине, а проще говоря, произойдет ли дальнейшее ухудшение отношений между Москвой и Брюсселем?

Далее на юг, странные и неожиданные сигналы пришли из Турции. Президент Эрдоган во время визита в России ясно заявил о своем намерении интегрировать Турцию в ШОС, которую часто называют евразийским НАТО. Президент Турции также выразил заинтересованность в участии своей страны в Таможенном союзе. В то же время, Россия и Турция поставили перед собой цель: к 2020 году довести товарооборот до уровня, превышающего нынешний товарооборот между Россией и Германией, то есть до 100 миллиардов долларов в год. На сегодняшний день Россия является вторым торговым партнером Турции после Германии, а Турция является вторым по величине импортером российского природного газа, а морской участок газопровода «Южный поток», строительство которого должно завершиться в 2015 году, пройдет в исключительной экономической зоне Турции.

Война крупных объединений идет полным ходом.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *