Евразийский союз между двух миров

Оригинальная статья была опубликована в РИА Новости
*
Несколько недавних событий, оставшихся относительно незамеченными, могут иметь значительные последствия для будущего европейского континента. Первое ― это политическое решение Болгарии отказаться от продолжения переговоров по вступлению в зону евро. Самая бедная страна в ЕС имела, однако, положительные темпы экономического роста в  2011 году (1,7%) и в 2012 году ее рост должен сохраниться. Как четко сформулировал болгарский министр финансов: «В настоящее время я не вижу никаких преимуществ от присоединения к зоне евро, только    издержки (…) Это для нас слишком рискованно, и пока не ясно каковы правила и какими они станут через год или два».Та же тональность в недавних высказываниях польского министра финансов,
который, как кажется, отложил на более поздний срок перспективу вступления в зону евро, заявляя, что: «Я бы не хотел переехать в дом, где архитектурные части, то есть основные элементы конструкции, не были бы построены, где существует опасность, что на вас упадет стена». На севере Европе, Латвия и Литва также откладывают свои графики присоединения к единой валюте, что хорошо отражает их обеспокоенность по поводу кризиса в ЕС.


На Балканах, в Сербии недавнее исследование
подтвердило тенденции, возникшие во время последних президентских выборов. Патриотические и консервативные движения в случае досрочных выборов получили бы поддержку почти 62% избирателей, показатель, который ни разу не был достигнут со времен войны 1999 года и конца правления Слободана Милошевича.

Наконец, на Украине недавний опрос отдает явное преимущество Януковичу, нынешнему президенту страны. Страна, которая недавно объявила, что не сможет погасить долги за энергоресурсы, накопленные в 90-е годы, когда этой сферой в стране руководила яркая и очень оранжевая Юлия Тимошенко. Большинство аналитиков полагают, что для Киева неизбежно сближение с Москвой и в самом ближайшем будущем.

Такое развитие событий, которое казалось невозможным всего пару лет назад, является частью ускоряющейся глобальной тенденции постепенной эрозии влияния Запада на наш мир. Даже ООН кажется теряет свое великолепие и свою единоличную власть. Несомненно, не стоит недооценивать и последствия большого саммита неприсоединившихся, объединившего в августе 2012 года в Тегеране 120 стран. Этот саммит, организованный очень неоднозначным иранским президентом Махмудом Ахмадинежадом, позволил Ирану напомнить миру о своем значительном влиянии не только на всем шиитском пространстве (от Кабула и Багдада до Дамаска). Возможно, в ходе саммита обрисовались предпосылки изменений в региональных союзах. Египетский президент Мурси посетил Тегеран, хотя страны с 1979 года не поддерживают дипломатических отношений.

В ходе саммита аятолла Хаменеи решительно выступил против Совета Безопасности ООН, который неоднократно с 2006 года высказывал Тегерану осуждение. Но, несмотря на все это, саммит прошел успешно, и послание западному миру было высказано очень ясно: вероятно, произойдет усиление борьбы в мусульманском мире между саудовским и иранским блоками, и нет уверенности, что новые силы, возникшие после арабской весны, будут послушны Эр-Рияду или Катару, как думали или, вероятно, надеялись многие западные стратеги. Но, прежде всего, западный альянс больше не в состоянии в одиночку урегулировать региональные конфликты.

Похоже, что Запад хорошо понял послание, и ответ Вашингтона не заставил себя ждать, поскольку из сотни человек, которые должны были сопровождать президента Ирана в Нью-Йорк в ходе его последнего визита на 67-ю сессию ООН на этой неделе, многим иранским официальным лицам просто было отказано в визах в США. Ограничения подобные тем, что затрагивают ряд белорусских и российских чиновников, когда те обращаются за визами в страны Европейского Союза.

Это западное политическое давление не только совершенно безрассудно, но и совершенно неэффективно, поскольку Иран все меньше ощущает себя загнанным в угол, а Россия и члены Таможенного союза двигаются вперед, на запад, через Болгарию, Сербию, боснийскую республику Сербскую и же Молдову. Действуя подобным образом, Россия ловко смешивает энергетику и православие, создавая православный газовый маршрут в сердце Европы. В то время как мир освобождается от западного влияния, а вопрос о месте России между Востоком и Западом актуален более чем когда-либо, возможно пришло время посмотреть, как
сегодняшняя Россия создает на континенте реальный цивилизационный мост между православным блоком и мусульманским центрально-азиатским блоком.

Мост между цивилизациями, который Европейский союз, шатающийся и теряющий влияние (даже в сердце Европы), не был в состоянии построить с Турцией.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *