Le Monde и Россия, с 2007 по 2011!

В 2007 году российская компания E-generator.ru разработала систему баллов, которая позволяет определить индекс русофобии в зарубежной прессе. Первое французское средство массовой информации, Le Monde, оказалось на четвертом месте, позади англо-саксонской прессы. Можно думать, что с 2007 года ситуация не сильно изменилась.

17 февраля 2011 года в le Monde была опубликована статья Мари Жего, озаглавленная «Пора валить» , в которой подразумевается, что вся Москва задается вопросом, когда же «жасминовая» революция в России. Инициатором этих пересудов был, по словам г-жи Жего, интеллектуал Игорь Юргенс, один из либеральных советников в окружении Медведева, который дал интервью Bloomberg. Он утверждал, что если Путин «осмелится» выставить свою кандидатуру, то рискует спровоцировать революцию и закончить, как Мубарак, потому что людям «надоело видеть одну и ту же голову». Эти заявления составляют одно целое с соображениями оппозиционера Бориса Немцова, который в недавнем интервью Венсану Жоверу утверждал, что «Путин закончит как Бен-Али».


Мари Жего упоминает, для подтверждения правоты Игоря Юргенса, инцидент, который произошел в Москве 31 января во время вечера, посвященного памяти Бориса Ельцина, в Большом театре, когда половина присутствующих должностных лиц якобы не стала аплодировать Путину. Мари Жего, на самом деле, только цитирует Людмилу Телень, главного редактора сайта «Радио Свобода», которая излагает событие следующим образом:

«…Впрочем, едва различимые помехи начинают портить эту картину, продолжает газета, напоминая о мероприятии по случаю юбилея Бориса Ельцина в Большом театре. Акт первый: Наина Ельцина, вдова Бориса Ельцина, входит в зал. Весь зал встает и долго аплодирует. Акт второй: громкоговоритель объявляет: «Владимир Владимирович Путин!» Национальный лидер появляется в сопровождении двух дам ― своей супруги Людмилы и первой леди Светланы Медведевой. В зале тишина. Потом половина зала встает и аплодирует, вторая половина не шелохнется».


Идея, очень ясная, состоит в том, чтобы заставить читателя поверить, что Путин якобы не имеет того успеха, что раньше, что якобы зреет гнев, особенно среди тщательно отобранных официальных лиц и гостей.


Анти-путинская одержимость этих западных журналистов и этих либералов отражается в перевернутом зеркале, которым является лесть по отношению к Ходорковскому. Конечно, в России некоторые люди не любят Путина (и это их право), но о ком идет речь? Друзьях, союзниках и коллегах Михаила Ходорковского? Людях из окружения Егора Гайдара? Реабилитации Ходорковский желает только гипер-класс дельцов и одержимые либералы, которые являются кем угодно, только не демократами в том смысле, в каком средства массовой информации хотели бы нам их представить. Нет, эти люди вроде Немцова, Каспарова, представители крупных либеральных и оппозиционных средств массовой информации, или нескольких московских семей, которые обязаны своим богатством и властью беспредельной анархии 90-х годов.


Без этого периода, когда каждый шакал мог стать львом, многие из них сегодня были бы никем и ничем. Конечно, некоторые из них смогли вновь оказаться на виду, получая финансирование с запада, заставляя поверить (но кого, помимо иностранцев, плохо или недостаточно знакомых с ситуацией), что это они, именно они, были настоящими демократами. Они повторяют, что их отторжение от системы и бизнеса нынешней властью доказывает ее недемократичность. Именно эти люди не аплодировали Путину, потому что они не простили ему восстановление «порядка», того, что оказались на обочине, то есть того, что он помешал им чрезмерно обогащаться. Их недовольство Путиным официально основано на несоблюдении прав человека и прочем вздоре для студенток-филологинь, читательниц le Monde, но, на самом деле, вызвано их неспособностью удовлетворить жажду власти и денег, именно это является причиной их не-аплодисментов. Этих людей, которые разрушили российскую демократию в 1993-1996 годах, пресса (например, le Monde) представляет нам в качестве настоящих демократов.

*


Но статья содержит еще одну тему, не связанную с предыдущей, в статье нам объясняется, что, как бы то ни было, русские только и жаждут уехать, так как никакая революция невозможна, из-за «демографии». Очередной вздор, поскольку украинское, сербское или грузинское население не моложе, но «оно» совершило революции, даже если эти революции были организованы извне.


Больше того, Валя, студентка Московского полиграфического института, цитируемая Мари Жего, говорит, что теперь, столкнувшись с коррупцией, фарсом выборов, присвоением богатств узким кругом, единственный возможный для нее выход: «бегство!» Валя продолжит учебу в Лондоне и планирует остаться там, потому что в России она не видит «никакого будущего». Многие молодые люди, описанные Мари Жего, хотят сделать то же самое. «Недавно я сидел за столом с моими приятелями из консерватории, воспитанными и образованными людьми, одним словом, сливками общества. Так вот, все они собираются уехать из России», ― пишет блогер, представившийся Андреем Лощаком. Кандидаты на эмиграцию, временную или постоянную, создали сайт, где те, кто собирается уехать, могут найти практическую информацию. Начиная с 2000 года, 1,2 миллиона россиян покинули страну, пишет наша журналистка.


Тем не менее, необходимо знать цифры (как для демографии) для исследования тенденций и, следовательно, эволюции. И здесь снова реальность опровергает анализ журналистки. Приведенный ниже график, подготовленный Анатолием Карлиным, показывает, что миграция (темно-серый) устойчиво снижается с 1990 года.


Изображение


Данные можно проверить здесь.
*
Перевод : Уголин (Ursa-Tm

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Posted on by Alexandre Latsa in Articles en francais, Сми, Статьи на русском Leave a comment

Add a Comment